• ベストアンサー

ギターのネックのトラスロッドが締まりません。

ギターのネックのトラスロッドが締まりません。 6年ぐらい使っているバッカスのレスポールなんですが、ちょこちょこ順反りするので調整してきたのですが、ここ最近もう締められなくなってきました。今現在若干順反り気味で直したいのですが、もう直すことはできないのでしょうか?ロッドを変えるかネックを変えるしかないのでしょうか?またその場合のリペア料金のおおよそを教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsudagumi
回答No.2

まず弦を取る。 その後にトラスロッドをゆっくり緩めていく。 緩めきったとき、恐らくネックは順反りだと思う。 その後はネックに負荷がかからない状態で、湿気の少ない場所に数日置いておく。 そうすると徐々にネックが真っ直ぐになる、らしい。 そして最後は弦を張り、トラスロッドを調整(ここはゆっくり丁寧に慎重に)してまた同じようになったらだめかもしれない。 もし治っても、そのうちまた調整が利かなくなるので弦のテンションを落とそう。 あと、除湿機。 一番手っ取り早いのはリペアショップに持ち込んで診断してもらうこと。 これに限る。

pablohoneyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな方法があったんですね! 是非試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• jefferic
回答No.1

ロッドが回らなくなったら、それで調整の限界です。 ロッドを交換しても改善しません。 リペアショップに依頼すると、一般的には、そのギターが買えるぐらいの費用がかかります。 中古のネックが安く手に入ればいいですが、手に入らなければ、そのまま使うしかないでしょう。 弦高を調整して、12フレット上で2.5ミリ以下にできれば、演奏にほぼ支障はないと思います。 それを超えるようなら、少し弾きにくいですが、次のギターを買うお金が貯まるまで頑張りましょう。 2本目のギターは、頑張ってハイグレードなものを目標にしましょう。いいギターなら、一生使えるぐらいの品質を備えています(フレットも摩耗は避けられませんが)。

pablohoneyz
質問者

お礼

そうですか。 今使っているギターは一応一生モノの部類には入るので残念です。 湿気の多い所によく保管していたのはまずかったみたいです・・・ 今のところ2.5mm以下で全ポジションなんとかなっているので大丈夫そうです。 回答ありがとうございました。