• ベストアンサー

ウイルスソフトは何を使っていますか?

ウイルスソフトは何を使っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.18

No.8の「お礼」を読みました。  「avast!」の製品情報を調べると「無料」と「有料」では「機能」や「使用法」「テクノロジ」などに差があるみたいです。  しかし、無料は「通常のインターネット利用向け」とあるので日常的に使うには十分だと思います。    メーカーのサイトにある製品の比較を掲載しているURL(パソコン用)を書き込んでおきます。

参考URL:
http://www.avast.com/ja-jp/free-antivirus-download#tab3
noname#160590
質問者

お礼

再度くわしくありがとうございました。 ウイルスバスターなどが、有料なのはどうしてでしょうね? 有料と無料で、それなりに違うのかもと思ってましたけど、 avastでも十分なようですね。 なにしろ、ウイルスバスターのトレンドマイクロのサポートが、 不親切なもので、変えようかな…。(^_^;)

その他の回答 (22)

回答No.23

えーっと、 すみません。 私、マカフィーを使っています。 理由は、前職のオフィスで全社的に使っていて、 採用担当者が、「安くて、軽いし、これで十分だよ」と 言っていたので……。 でも、今のところ全く不都合はありませんよ。 ※ただ、さすがにスパイスゥイーパーと 二つのウィルスソフトを入れいていたときは不具合が生じ、 マカフィーを残しました。

質問者

お礼

ありがとうございます! マカフィーもいいんですね!

• naha1257
回答No.22

自分のノートPCはウイルスバスターですね。 3年契約したあと今2期目で2年契約だが。 クラウドに乗り換えた方がいいのか解らない。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私もウイルスバスターです。 >クラウドに乗り換えた方がいいのか解らない。 ですよね~。 仕様がかなり変わってますからね。

• fuss_min
回答No.21

ウイルスセキュリティでございます。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#122444
noname#122444
回答No.20

毎年メインを変えており、今年はエフセキュアです。 安かったので5年分買いました。 去年の時点ではなかなか良かったですが、1年経ってみると少し設計が古い気がしてきました。 去年はウィルスバスターで、まだNTT仕様が残してあります。 このパソコンはウィルスキラーゼロ、ノートはマイクロソフトのフリー版、動画用のワークステーションにはキングソフト、画像編集用はソースネクストのウィルスセキュリティゼロ、Macはノートンです。 気が向くとドクターウェブも起動させたり。

質問者

お礼

すごいですね! いろいろ使ってますね~

回答No.19

すみません。No.18でミスがありました。  「No.8の『お礼』を読みました」と書いていますが、「No.8」ではなく「No.14」でした。

質問者

お礼

わかりました。

• rikukoro2
回答No.17

avastですね。  尚、どのウイルス対策ソフトがいいのか・・・これは毎年多くの機関でランキングが発表されています。もっとも有名なのはオースリアのアンチウイルスソフトのテスト機関 「AV Comparatives」が有名です。 詳細は http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_od_aug2010.pdf 日本語の解説は http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100928_anti_virus_comparatives_2010aug/ この中で最上位称号「ADVANCED+」あれば問題ないです 最高ランク「ADVANCED+」  G DATA、AVIRA、Avast、BitDefender、F-Secure、eScan、Symantec、ESET、PC Toolsの9製品。 合格「ADVANCED」  これはTrustport、McAfee、Panda、AVG、Kaspersky、Microsoft、Sophosの7製品が該当します。 普通「STANDARD」 Norman、K7の2製品が該当します。 不合格「TESTED」に分けられます。 Trend MicroとKingsoftが該当します。  自分は毎回これを見てADVANCED+」の中の無料ソフトを選択しています。 特に評判の悪いのがキングソフトで、これは毎年最下位をひた走ってます。検出率80.1%というのが一番の理由です。

質問者

お礼

大変くわしくありがとうございました。 Trend Microも不合格かぁ…。 avastにしようかなあ…。

• Sasakik
回答No.16

#7さんのツッコミもありましたが、「ウィルスソフト」だと「ウィルスそのもの」とも取れるので・・・ また、単なるウィルス対策のみではなく、総合的なセキュリティ対策ソフトが主流なので「セキュリティソフト」と呼んだ方が無難でしょうね。 セキュリティソフトは、今のネットワーク社会においては最も基本的なソフトですから、ある程度”放ったらかし”に出来るソフトを選んでいます・・・複数台数をネットに接続するため、カスペルスキー、ウィルスバスター(2011クラウドにはしないだろうな)、ノートンを使っています。 >「マカフィ」はどうなんでしょうね? マカフィーは、過去に代理店が転々と変わったうえ、ユーザサポートの引き継ぎが出来ていないという経験があり、ソフトよりも企業体質が問題として、ワタシの選択肢から外れています。

質問者

お礼

ありがとうございます! 「セキュリティソフト」でしたね…。(^_^;)いやお恥ずかしい。 それでもみなさん一応わかって回答してくれたんですかね…。(^_^;) >ウィルスバスター(2011クラウドにはしないだろうな) そこが問題です。 私もウイルスバスターを使ってますが、 なぜか成り行きで「ウイルスバスター2011クラウド」になってしまい…。 「ウイルスバスター2010」に戻そうかわからないんですけど、 なにせトレンドマイクロに電話で問い合わせできないもので(通話料高い)、 わからない…。 みなさん人気のavastっていいんでしょうかね?

noname#204360
noname#204360
回答No.15

ウィルスバスターです 初めて買ったのが2002で、現在2010ですね 当初1台1ライセンスだったので、2台のPCにインストールする為 2ライセンス版を買ったのですが、途中の仕様変更で 1ライセンスで3台のPCにインストール出来るようになりましたが 現状で1つ空いていたりします・・・ また、途中でウィルスバスターがWin2Kを切った為、泣く泣くOSをXPに変えましたが 現状のXPで何時までサポートしてくれるのが、今の一番の心配です

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.14

No.8の「お礼」を読みました。  「avast!」ですが、個人は「無料アンチウイルス」があり、インストールして60日間の試用期間後に無料ライセンスを取得すると1年間のライセンス登録がされて期間中はソフトが無料で自動更新されます。  「ウイルスソフトに費用を掛けたくない」という個人が使用する場合が多いみたいですよ。  余談ですが「無料」は個人を対象にしていて、企業には「有料」のほうを使うようになっています。

質問者

お礼

再度ありがとうございます。 avastいいですね! 私もavastにしようかなあ…。 個人に対しても有料のウイルスソフトとは、 何か違いがあるのでしょうかね~?(?_?)

noname#126151
noname#126151
回答No.13

こんはんは! マカフィも色々と迷った末に入れませんでした。特に悪いとかはないと思いますが。 roccariaさまはどちらなのでしょうね。使いやすいというのが一番ではないでしょうか。 あと、回答者の方のデータはすべてExcelにて管理していますよ。 全部の回答者さまの人数はもうすぐ350名になります。またroccariaさまからいただいた回答数は 今日で12回です。約50%くらいの方が2回以上回答いただいてます。みなさまのおかげです。 誰がどの質問にいつ回答いただいたかすべてわかりますよ。大事にしていますから。 またお待ちしていますね。ちゃんとバランスよく先ほどのクックパッド使って料理なさって下さいね。

質問者

お礼

再度ありがとうございます。 パソコンを買った時に最初に入っていたのがマカフィだったので、 どうかな~?と思いました。 でも、 今まで 「マカフィ」という人、一人もいらっしゃらないですね…。 >あと、回答者の方のデータはすべてExcelにて管理していますよ。 そんな方は、たぶん、ここのサイトで他にいないと思う…。 すごいですね。 私は、自分でした回答も 忘れてるくらいなので、 そんなデータに残されていると、恥ずかしい…。