• ベストアンサー

特定の2人の通話に有利なプラン

特定の2人の通話に有利なプラン いつもお世話になっています。 最近、特定の友人1人と電話で話す機会が多くなってきました。 少しでも通話料金を抑えたいのですが、私はdocomoで友人はauです。 キャリアを統一することは両者とも考えていません(番号・アドレスを変えたくないため)。 そこで、新しいキャリアで携帯を契約して通話専用にしたいと考えています。 webの閲覧もメール機能も不要で、ただ2人の間の通話料金さえ安ければOKです。 だいたい月に4時間以上話します。 以上のような条件で通話料金(+基本料金)を安くできるプランをご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

auでプランEシンプルに指定通話定額オプションを掛けるのが一番楽なような。 780円+390円で月額1170円。

epkk
質問者

お礼

プランEシンプルに指定通話定額オプションを掛けるのは、今現在友人が加入しているプランに関係なくできますか?それとも、今加入しているプランによってはそちらを解約しないといけませんか?追加で1000円程度払うだけならうれしいのですが。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

えーっと、ご友人が指定通話定額オプションを契約するぶんにはベースの料金プランは何でも構いません。今の料金に+390円というイメージで。 で、指定通話定額オプションの対象に指定できるのはauの携帯電話だけですので、質問者さんがauと契約する必要はあります。これも料金プランは何でも構いません。 #細かいところまで調べてませんけど、おそらくぷりペイド(1年間1万円で維持可能。本体はprismoidが5250円?)でも問題はないはず。 #もっとも私は中の人でもなんでもないので、ぷりペイドを指定通話定額の対象にできるかどうかについてはauショップで聞かれるのが一番正確でしょう。 ##もっと安いのが良ければIS01/02を新規一括0円のところで契約するという手も。しかるべく設定すれば2年間は基本料金0円で済みます。 ##ただし、02は既に生産終了で品薄らしく、01はそのまま通話に使うのは非常に困難ですが…

epkk
質問者

お礼

とてもよく分かりました! ありがとうございました。

• Eureka_
回答No.2

>指定通話定額 対象がauの携帯電話なら何でも構わないので、ご友人のプランその他は関係ないはずです。 ただし、このオプションを付けていない側からの発信はこれまで通り従量課金になりますので、ご友人も同オプションを契約する(「指定割」「コールワイド」とは併用できません。コールワイドは法人向けオプションなのでともかく、対象がauに限定されない指定割はもしかすると契約されているかも)か、ワン切り・メールなどで連絡を取って質問者さん側から発信する必要があります。

epkk
質問者

お礼

追加の回答ありがとうございます。 友人(au)の方は「プランEシンプル+指定通話定額オプション」にするとして、 私の方は現状キャリアがdocomoのため、新たにau対応の携帯を購入し、 au回線を契約することになるのでしょうか。 それとも、指定通話定額オプションの対象をdocomo回線にすることが できるのでしょうか。