- ベストアンサー
Windowsのロード画面から再起動ループ|自作PCで起きたトラブルの原因と解決方法
- 自作PCのパーツが揃って起動したが、Windowsのロード画面で止まり再起動ループが発生している。直前にビープ音が鳴る。
- 原因は前に使用していたHDDを再利用していることが考えられる。
- 解決方法としては、新しいHDDを購入してOSをインストールし直すことが必要。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーボードが変わったら、OSの再インストールは必須と考えた方がよいです。 その他の構成変更(メモリー増設とか、HDD追加とか、CPUアップグレード等)の場合は OSの再インストールは必要ない場合が多いです。 OSの再インストールの方法は、このサイトを検索すると回答がいっぱいあると思います。
その他の回答 (3)
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
既存のパーティションを選択した場合です。
お礼
回答ありがとうございます。 OSのインストール方法を調べたところ 無事にインストールでき起動できました。 ありがとうございます。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
インストールの途中でインストール先の指定があって、パーティションを選択したら、 フォーマットをしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 パーティションを消去した場合ですか。 パーティション+パーティションをした場合どちらでしょうか。 よろしくお願いします。
- tohru999
- ベストアンサー率49% (76/154)
>> OSは前使っていたPCのHDDに入っている奴を使いまわしているのが悪いんでしょうか。 もしかして、PCの構成が変わってるのに、以前使用していた(OSの再インストール無しで)HDDを使ってるんでしょうか? この場合、まともに起動しないのが普通と考えた方がよいです。 再インストールしましょう。
お礼
早急な回答ありがとうございます。 まず自作pcが完成したらOSをインストールしてください。と いろんなサイトに書いてあったので試みました。 インストールしようとすると ”単一のパーティションに複数のオペレーティングシステムをインストールすることはお勧めできません。” と書かれてたので パーティションの消去を選択すると ”消去しようとしたパーティションは、システムパーティションです。 システムパーティションには、診断プログラムまたはハードウェア構成プログラム、オペレーティングシステム(windowsXPなど)起動用プログラム、またはほかの製造元提供のプログラムが格納されている可能性があります。 これらのプログラムが格納されていない場合、またはそれらを失っても問題ない場合以外はシステムパーティションを消去しないでください。システムパーティションを消去すると、windows XP のインストールが完了するまで、ハードディスクからコンピューターを起動できなくなります。” と書かれてたので もともとある、HDD内のOSを修復というのをやってみました結果こうなりました。 やはり自作した場合、前のHDD内に残っているOSは消去するのが常識なんですか? 長文すみません。
お礼
回答ありがとうございます。 >マザーボードが変わったら、OSの再インストールは必須と考えた方がよいです。 という事は修復だけでは駄目なんですね。