- 締切済み
閲覧ありがとうございます。ホーチミンへ旅行に行ったことがある方に質問で
閲覧ありがとうございます。ホーチミンへ旅行に行ったことがある方に質問です。 10月8~11日に3泊2日でベトナムホーチミンに旅行に行きます。 その際のお小遣についてですがまず、現地での通貨は基本的にドンがあればいいのでしょうか? 旅行代理店の方は「ドル」があればいいと言っていましたが、ガイドブックでは、市場などではドルよりドンの方がいいといったことを目にするので迷っています。 次に、金額ですが日本円で幾らぐらいあれば余裕を持って買い物が出来るかです。 食事は昼食が一回だけで、後は主に半日間ある自由行動の時に雑貨やお土産などを買いたいと思います。途中でカフェなどにも寄りたいです。 ドルを持っていく場合はこちらで換金して、ドンはもちろん現地の空港で換金しますが、どちらにしろ目安が分からないので、もしよろしければご回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanitabe55
- ベストアンサー率20% (27/133)
3泊4日ですか? 基本的にドルで良いです。 ドンに両替する必要はないでしょう。 物価もかなり安く、治安も最悪なので、ドルは余りたくさん持って行かない方が良いでしょう。 かなり贅沢をする人でも300ドルもあれば必要十分でしょう。 節約派の人だったら100ドルでも足りると思います。 なお、ドルは大きい札のは使いづらいので、1ドル、5ドル、20ドル札を中心にすると良いです。 私は1週間ぐらいだったのですが、ホーチミンで900ドルぐらい(当時12万円ぐらい)強奪されました(笑) ほかにも被害に遭っている日本人にも会いました。 とにかく治安が悪いので注意してください。
- N-MIAW
- ベストアンサー率49% (90/181)
基本的には大きい金額の支払い(宿泊代、中級以上レストラン、デパート、大手スーパー)はクレジットカードかデビットカードで支払いをすればよいかと思います。 その他、市場、屋台、タクシー、シクローなどの支払いは、やはりベトナムドン(VND)の現金が便利です。 ただしベトナムドンは日本に持ち帰っても再両替できない不便さがあるので、あまり必要以上に多く両替して最後に余ると損します。 米ドル現金もで上記の場所で支払いが可能な場合もありますが、不利なレートで計算されたり、お釣りが無かったりと不便なこともあります。 3泊2日ですか? 大体目安ですが、600,000 VND (約US$30分)の現金と米ドル現金US$30位($1,$5 の小額紙幣)で十分だと思います。それ以外は上述どおりカードで支払い。 (空港⇔ホテルのタクシー代必要であれば、上記に加算) 現在の為替レートは大体 US$1=19,000VND です。為替レートは空港であろうとホテルであろうと、クレジットカードであろうと殆ど大差ありません。 現金が不足した場合、最悪Ho Chi Minh city 市内のATM で現金を引き出すことも可能です。(引き出し手数料 一回あたり20,000VND ほど取られます) それではよいご旅行を。