- ベストアンサー
福岡県大野城市
福岡県大野城市 の、下大利駅周辺の環境を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には悪くないと思います。 春日原ほど狭苦しくないし、二日市ほど人が多くもないし。 天神発の急行は全便止まるし、大宰府ICは近いし…立地的には申し分ないかと。 この一帯は「春日原」に人気が集まるので、下大利はこれから…って感じです。 駅周辺は割と古い街、JRの線路より西側はは広大なニュータウンです。 駅周辺はスーパーやドラッグストアなど、生活に必要な施設は一通り揃ってます。 車がないと苦しいでしょうけど、車をお持ち(買う予定がある)なら大丈夫でしょう。
その他の回答 (2)
- kh1007
- ベストアンサー率29% (36/122)
回答No.3
千葉県在住、大野城出身です。 下大利駅は西鉄の高架工事が予定されており、周辺が更地になっているところが多くあります。 駅周辺であれば、西口にダイエー、東口にサニー(だったかな?)があり、 日用品を購入することには便利です。 また、近くに国道3号線があります。3号線沿いには多くのお店がありますので、 車があれば買い物は不自由しません。 近くにはJR水城駅やJR大野城駅があり、博多駅に行くのも便利です。 また、水城駅そばには南福岡自動車学校がありますので、教習車が多いかなと。 個人としては、天神・博多・太宰府IC・福岡空港といずれも近くにあるので、 好きなところです。(早く帰りたい^^;) なお、下大利駅は急行停車駅ですが、朝のラッシュ時は停車しませんのでご注意下さい。
noname#119818
回答No.1
最近、住民が急速に増えているらしいです。宅地化が進んでいます。 それに従って徐々にお店も増えていますが、古い住宅街は道が狭かったり、現時点ではちょっと微妙ですが将来的には個人的には良くなると思います。 ただし、ワタシは地元ではありません。ご参考になりましたら。