- ベストアンサー
Powermac G5が起動出来なくなりました。
Powermac G5が起動出来なくなりました。 ロジックボードの交換が必要との事で修理費用が結構かかるため、現行のMacminiを購入しようと考えています。 元々使用していたPowermac G5のHDDを外し、新規で購入したMacminiにデータをコピーする方法を知りたいのですが、そもそも可能でしょうか? 宜しく御願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS、CPUの違いは全く問題ありません。 G5のハードディスクもSATA用外付けケースに入れるとminiの外付け として使えますから裸で繋ぐよりいいでしょう。 ケースでも裸でも移行設定でデータや設定もminiに移すことができま す。当然、動かないアプリも出てきます。これはOSの違いに依るもの です。 10.4やクラッシック環境でしか動かない重要なアプリや書類がある場 合は要注意です。私はこのために中古のPPCを購入することになりまし た。
その他の回答 (3)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
1.外したHDDをケースに入れてminiに繋ぐ. 2.miniをシステムディスクで起動. 3.外付けHDDに上書きインストール. 4.外付けHDDから起動. 5.CCCでminiに書き戻し. 6.miniを起動.
- 0x131cc6e
- ベストアンサー率36% (42/115)
1、PowerMac G5のHDDを取り外す 2、内蔵HDDを外付けHDDとして使えるHDDマウンタを購入 3、HDDマウンタにG5のHDDをセット 4、新しいMacにUSBなりFirewireなりで繋ぐ …で、ちゃんとマウントしてくれますよ。 あとは普通にファイルをコピーするだけです。
お礼
試してみます。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 心配なのですが、Powermac G5はPowerPCで、MacminiはIntelMacですが、その辺は問題ありませんか? またPowermac G5はLeopard、MacminiはSnowLeopardですが、それも大丈夫でしょうか?
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
可能です。家電屋にいけば3.5インチSATAHDDを収納してUSB接続外 付けドライブにするケースが二千円しないのからありますから、そ れを買って来てください。あとは説明書に従って組み立て、USBで 繋ぐだけです。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 心配なのですが、Powermac G5はPowerPCで、MacminiはIntelMacですが、その辺は問題ありませんか? またPowermac G5はLeopard、MacminiはSnowLeopardですが、それも大丈夫でしょうか?
お礼