• ベストアンサー

Powermac G5が起動出来なくなりました。

Powermac G5が起動出来なくなりました。 ロジックボードの交換が必要との事で修理費用が結構かかるため、現行のMacminiを購入しようと考えています。 元々使用していたPowermac G5のHDDを外し、新規で購入したMacminiにデータをコピーする方法を知りたいのですが、そもそも可能でしょうか? 宜しく御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.3

OS、CPUの違いは全く問題ありません。 G5のハードディスクもSATA用外付けケースに入れるとminiの外付け として使えますから裸で繋ぐよりいいでしょう。 ケースでも裸でも移行設定でデータや設定もminiに移すことができま す。当然、動かないアプリも出てきます。これはOSの違いに依るもの です。 10.4やクラッシック環境でしか動かない重要なアプリや書類がある場 合は要注意です。私はこのために中古のPPCを購入することになりまし た。

その他の回答 (3)

• 50kata
回答No.4

1.外したHDDをケースに入れてminiに繋ぐ. 2.miniをシステムディスクで起動. 3.外付けHDDに上書きインストール. 4.外付けHDDから起動. 5.CCCでminiに書き戻し. 6.miniを起動.

daichang1015
質問者

お礼

試してみます。 ありがとうございました。

• 0x131cc6e
回答No.2

1、PowerMac G5のHDDを取り外す 2、内蔵HDDを外付けHDDとして使えるHDDマウンタを購入 3、HDDマウンタにG5のHDDをセット 4、新しいMacにUSBなりFirewireなりで繋ぐ …で、ちゃんとマウントしてくれますよ。 あとは普通にファイルをコピーするだけです。

質問者

お礼

質問者

補足

回答ありがとうございます。 心配なのですが、Powermac G5はPowerPCで、MacminiはIntelMacですが、その辺は問題ありませんか? またPowermac G5はLeopard、MacminiはSnowLeopardですが、それも大丈夫でしょうか?

回答No.1

可能です。家電屋にいけば3.5インチSATAHDDを収納してUSB接続外 付けドライブにするケースが二千円しないのからありますから、そ れを買って来てください。あとは説明書に従って組み立て、USBで 繋ぐだけです。

質問者

お礼

質問者

補足

回答ありがとうございます。 心配なのですが、Powermac G5はPowerPCで、MacminiはIntelMacですが、その辺は問題ありませんか? またPowermac G5はLeopard、MacminiはSnowLeopardですが、それも大丈夫でしょうか?