• 締切済み

列挿入の時、セル参照を変化させたくないんです!!

列挿入の時、セル参照を変化させたくないんです!! エクセル2003XP AというブックとBというブックが存在し、ブックBのあるセルを参照しブックAに出したり、ブックBのあるセルを使用しブックAで計算したりしています。 参照元のブックBに、たまに列を挿入することがあるのですが、参照先セルが自動で調整され、とりたいセルを変えてしまいます。   例えば・・・[B.xls]Sheet1!$C$7がB列に1列挿入されることで[B.xls]Sheet1!$D$7に変化 列を挿入しても参照先がC7のままにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? お力をお貸しください。 宜しくお願いします<m(_ _)m>

みんなの回答

• KURUMITO
回答No.3

回答No2です。 =INDIRECT("[B.xls]Sheet1!C7") の式を使われる前に =[B.xls]Sheet1!C7 で正しい表示がされるかどうかを試験してみてください。 その段階でエラー表示がされるのでしたら =[B.xls]Sheet1!C7 そのものが間違っていることになりますね。 もしも、その式で正しく表示されるのでしたら =INDIRECT("[B.xls]Sheet1!C7")の式は間違ったもではありません。

nakatayuzu
質問者

補足

なんどか挑戦してみたのですが、やはりエラーが表示されます。 INDIRECTを使うと参照文字列及び参照形式を入れるダイヤログボックスが 表示されるのですが、私は参照文字列に“[Book2.xls]Sheet1!D7”を作ったのですが あっていますでしょうか? ver2003のExcelですが、なぜできないのかわかりかねています。。。 何かお分かりでしたら教えてください<(_ _)>

• KURUMITO
回答No.2

例えば次のような式にします。 INDIRECT("[B.xls]Sheet1!C7") 列や行が挿入されても変わることはありません。

nakatayuzu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 教えていただいた式をさっそくコピーしてみたところ、 以下のエラーが表示されました。    #REF! どうしたらいいでしょうか?

回答No.1

あはは^^なるほど、   基本的には 参照先の「セル位置」じゃなくって、そこの「データ」を 要求してるはずなんで、列挿入があれば、「データ」を追いかける仕様で いいと思いますが、 ここで、質問のように ブックBに列挿入したければ、ブックAを閉じて 挿入してやればいいんじゃないですか? 的外れでしたら申し訳ありません。

nakatayuzu
質問者

補足

回答ありがとうございました。 説明が下手で申し訳ありません。  たとえばC4に100という数字が入っていて、そのC4を違うブックに参照させ  式として利用しています。  B列に列を1列挿入した場合C4のデータはD4へ移動しますので、  式も参照先がB4からC4へ移動してしまいます。  --これを移動させたくない、つまりB4のままにしたいのです-- ずれる現象をとめたいので対処法がわかれば教えてください。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m