- ベストアンサー
北海道旅行について
具体的で申し訳無いのですが・・・ 私は今月、レンタカーで北海道を回ろうと計画しています。 で、一つだけ不安な点があるので、教えていただければ幸いです。 それは、旭川(中心街)から、阿寒湖畔ホテルまでを一日で移動する予定なのですが、途中、層雲峡→キタキツネ牧場→網走監獄博物館→阿寒湖のルートを通る予定です。 阿寒湖畔ホテルには、夜8時からスターウォッチングの予定があるので、夕飯の兼ね合いもあって、最低でも6時には着いておきたいのです。 この計画は可能でしょうか? 国道など、何号線を通ればよいか、時間はどのくらいかかるか等、詳しく教えていただければ嬉しいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルートは、旭川→R39→層雲峡→R39→キタキツネ牧場→R39→網走監獄博物館→R39(戻る)→美幌→R240→阿寒湖、になるでしょう。 地図で、もう一度確認してみて下さい。 旭川→層雲峡が、1時間強~1時間半 層雲峡→キタキツネ牧場が、約1時間・・・キタキツネ牧場(又は類する施設)はR39沿いに何件か有りますが、温根湯の道の駅の隣と仮定します。 キタキツネ牧場→網走監獄博物館が、1時間半~二時間くらい 網走監獄博物館→阿寒湖が、1時間半~二時間くらいだと思います。 ただし、道路状況や運転ペースの個人差で少し違ってくるかもしれません。 さらに途中で観光する時間がかかるので、あまりのんびり出来る感じはしませんが、ちょうど良い同距離ではないかと思います。 旭川市内と、北見の市街地が車や信号が多くてペースが落ちるでしょう。 また石北峠や釧北峠などはカーブが多くて、運転注意です。 そして、北海道の道はとても走りやすいのですが、あくまでも一般道路なので安全運転で行きましょう。 ちなみに温根湯の道の駅には、大きな鳩時計があり、毎時0分には大きな鳩が飛び出しますので、上手く時間が合ったら見られるかもしれません。
その他の回答 (2)
旭川から網走まで220キロぐらいあるので 大体5時間ぐらいかかると思います。 できれば朝6時ぐらいには出発して峠越えしちゃったほうが良いかと思います 網走にはお昼過ぎに到着できれば後は観光しながら18時までに到着できるかと思います。 キタキツネ牧場ですが、、、 道の駅温根湯温泉の横以外はちょっと違う施設らしいので http://www.pref.hokkaido.jp/hfukusi/hf-hyobo/ekino/ キツネが持ってる感染しやすい病気があるので キツネに触れないのはもちろん、周囲の柵や草花に触れないように注意してください。 (地元民にとってはゴミステーションを荒らすあるもの状態です)
お礼
ありがとうございます! キツネの病気に関しては、前回バスツアーに参加した際、ガイドさんが詳しく教えてくださったのでとてもよく記憶しています。恐いんですよね。 参考にさせていただきます!
- noricha
- ベストアンサー率36% (29/79)
こんにちは。 今年の5月、阿寒湖畔のホテルを出て、屈斜路湖や摩周湖を回り、網走監獄に寄って層雲峡のホテルまで行きました。 阿寒湖を出たのが朝食後8時半くらい。 網走監獄が1時間くらい。 層雲峡に着いたのが夕方17時くらいでした。 途中の観光の時間の違いやキタキツネ牧場には行っていないこと、層雲峡~旭川は翌日移動したことなど、多少の違いはありますが、6時までに走破するのは少しきついような気がします。山の一本道のようなところを通りましたので、遅い車がいると思うように走れませんでした。 楽しい旅行になるといいですね。 道に関してはこのサイトが便利ですよ。 北の道ナビ ↓
お礼
参考URLをありがとうございます! 参考にしたいと思います。
お礼
ありがとうございます! 旅行直前にしてかなり不安になって来てしまって・・・ 参考にさせていただきます!!