- ベストアンサー
パソコンにはシャットダウンとスタンバイモードなどがありますが、やはり一
パソコンにはシャットダウンとスタンバイモードなどがありますが、やはり一度一度、シャットダウンした方がパソコンにはいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近はメーカー自体がスリープ(スタンパイ)を推奨していますし、明らかにシャットダウンする方がハードディスクなどに負担をかけます。 Windowsはメモリーに変なゴミが溜まったりするので、たまにはシャットダウンした方がいいですが(その前にフリーズするでしょうけど)Macではそんなことは考える必要はありません。 ソフトウェアアップデートで時々は再起動を促されるでしょうから、それで十分です。
その他の回答 (4)
PCの場合『起動する時間』がひどい場合数十分必要とする場合が有りますので殆どの人がスタンバイモードを使用している様です。 Macは旧来の機種ではキーボードに『電源SW』が付いていましたので多くの方はシャットダウンしています。 現在のディスクトップ機は『電源SW』が本体の後ろにしか無い関係で『スタンバイモード』で使用する他無いのです。 使用するつど電源を入れると寿命が・・・・ と言うのは電源のサージ(過電流)の事を指して居ると考えますが、今迄不具合は有りません。 寝る前には今日もご苦労さんと言う感じで電源は落としてます。 ノートを使用して移動する事も有りますのでその時は電源は落としてます。 以前『スタンバイモード』のまま移動して、起動不可に見舞われた時が有り。 ノートは『蓋』を閉めればスタンバイに成りますが、ディスクトップ機は不可能ですね。 笑い話では無いですが、夜な夜なキーボードの上にペットが移動して動作したと言う話も有ります
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
WindowsVistaもデフォルトでは「スタンバイ」ですね。ですので、どちらでも好きなように。一般的に言ってシャットダウンの方が起動時に時間が掛りますから。 ただ、両方の動作が何をやってるかはちゃんと把握して下さい。トラブルがあってちゃんと一旦停止したい時(ノートPCの障害ではシャットダウンしないと回復しないモノもある)は、その手順で作業する必要がありますので。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
起動したからの経過時間がながくなればなるほど、 メモリの中に、ゴミ( 作業領域として利用したり、各種ファイルの読み込みや 書き込みする際に使った領域など ) が増えてきます。 これらが増えてくると、動作が緩慢になったりする傾向にあります。 終了時にシャットダウンをすると、次回に起動したときには、すべてリフレッシュ されるので、そのような問題がなくなります。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
いいえ.最近のアップルはスリープを推奨しています. 因みに私のMacBookは通常は蓋をパタンと閉めてスリープ.蓋を開いて復帰で使っています.購入以来シャットアウトしたことはありません.