• ベストアンサー

パソコンにつなげるプリンターを購入しようと思っています。

パソコンにつなげるプリンターを購入しようと思っています。 量販店でキャノンのが7千円代であり安いと思っていたのですが 知人がキャノンはインク代がめちゃ高くて(7千円の内5千円がインク代) 純正インクを買うたびに支出が大変だと聞きました。 エプソンなど他のメーカーはインク代はめちゃ高くなくキャノンだけのものなのでしょうか。 それともどのメーカーもこういう家庭用プリンターはインク代は高いものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misasann
回答No.2

基本、どこも一緒です。リサイクルのインクもありますが、個人的にはあまりおすすめしません。 相性と言うか、トラブルも何度か経験しています。 他メーカーのリサイクルインク混同だと、ある色を認識しないとか、補充タイプだとノズルつまりやインク漏れなどの経験があります。(そうなると修理になりますので、ほぼ新品を買う感じです) 結局今は、純正を買っています。ただ、バラで買うより、メーカーのセット物を選ぶようにはしていますが。

その他の回答 (2)

• sotom
回答No.3

インクが高い? じゃあレーザープリンタを買えばいいじゃない。 コストパフォーマンスはバッチリですよ。

回答No.1

インク代が高いというか、本体を異常に安くばらまいてインクで回 収するビジネスモデルです。キヤノンだけじゃなくエプソンやHPも 同じですよ。だから質の悪い安売りインクが入り込んでくるし、そ れを阻止しようとして印字と関係ない開発コストがかさむんですけ どね。 インクの割高感で言えば、HPの方が強く感じます。