- ベストアンサー
サラリーマンの妻の国民保険について
以前、サラリーマンの妻(第3号?)からも国民保険料を徴収しようという法案がでていましたが、どうなったのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の件については、いまだに何も決まっていません。 しかしながら、2004年度の年金改正に、この法案を入れてくる見込みが高くなってきています。 これに伴い、パートやアルバイトをしながら健康保険に扶養として入っていた方の、扶養認定基準も改められます。 厳密には扶養認定基準というよりも、健康保険や厚生年金に加入すべき基準を下げるというほうが正解ですね。 今までは、健康保険や厚生年金保険に加入するためには正社員の約4分の3以上の勤務実態が必要でしたが、年収65万円以上に改められる予定のようですし、週20時間以上の勤務時間であれば、健康保険や厚生年金保険に加入しなければならなくなるようです。この法案も2004年度での導入を考えているようですね。
その他の回答 (1)
noname#24736
回答No.1
国民年金の保険料ですね。 年金制度の改革案の一つとして議論されていますが、未だ法案は提出されていませんから、結論は出ていません。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます!
お礼
詳しい回答、感謝です とても参考になりました。