• ベストアンサー

40個所との通信

支店40箇所とメールで打ち合わせをしたいのですが、現在は普通のe-メールでやってます。私と40箇所間でやりとりしてまして、支店は互いにメールが届きません。支店のメールは共有なので、私の案件だけで40ものメールが支店のPCに何度も届くのは都合が悪いのです。なんか、サイト上で40箇所からアクセスできて(チャットっていうんですか?)40個所から参加できる手段はありますか?今のままだと私と支店間の内容をあとでまとめて40箇所の送らなければなりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78418
noname#78418
回答No.3

質問文と#2さんへのお礼を見ても状況がまったく理解できないのですが、グループウェアだったら少し形態は異なりますがeGroupsはいかがでしょうか。 http://www.egroups.co.jp/ 参考になればいいのですが...

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

すいません。何いってるかわかんなくて。これ、近い気がするけどよくわかんない。でも、アドレスが必要だから、、、いっしょかなあ。

その他の回答 (7)

回答No.8

私はネット関係に詳しくないのでまるで方向違いの事を言ってるかも知れませんが… 各支店間でのメールのやり取りはなく、現状での全てのやり取りは、MONKEYMONKEYさんが間に入る形で執り行ってるという事ですね? で、先ずは、MONKEYMONKEYさんが間に入って用件をまとめては40箇所とやったり取ったりしなくても打合わせが進むようにしたい…という事でしょうか? もしもそういう事であれば、フリーのメーリングリストを利用されたら如何でしょう? …私は↓ココしか知らないのですが…(^^;ゞ http://www.freeml.com 例えば、MONKEYMONKEYさんさんがオーナーになって 「☆★☆ABC」というリスト(テーマ)を立ち上げ、 各支店のアドレスを参加者として登録しておけば、その後は各支店(=各参加者)から ☆★☆ABC@freeml.com 宛にメールを送信・返信する事で、自動的に40箇所(=全参加者)に配信されます。 配信されるメールの題名の頭には必ず [☆★☆ABC:0000] がつくので(4桁数字は配信No.) 各支店の担当さんも自分宛という事が分かりやすいと思います。 又、リストを立ち上げる時に一般への非公開を希望すれば、サイト上に公開されないので外部から参加される事はありません。 が、これもやはりメールを使う手段ですので各支店へのメール数が激減する訳ではないと思います。 ただ、メーリングリストのサーバーを通す事で、各支店間がオープン&自由にやり取り出来るのでMONKEYMONKEYさんが都度都度間に入らなければならない手間は省けるのではないでしょうか? 質問文には「チャット」と書かれていましたが、本来は一時的に各支店からアクセスできるサイト上の会議室みたいのが欲しいのですよネ? ただ、チャットはリアル進行なので、時間を決めて各担当さんが一斉に参加しないと会議になりませんネ。 あと、大概は参加人数の制限がありますので、40人もが一斉に参加出来るチャットルームがあるのかどうか判りません… チャットよりはむしろBBSを利用された方が、タイムラグがあっても書き込めるし、参加人数の制限もないので便利なのでは?と思います・・・が… チャットにしろBBSにしろ 立ち上げた時、”一般に非公開”という事が出来るのかどうか…私はオーナーになって立ち上げた事がないのでよく判りません <(_ _)> 仕事の打合わせを、一般に公開されては困りますよね… サービスプロバイダ-各社や、yahooやexciteその他色々なサイトで、チャットルームやレンタル又はフリーの掲示板などを立ち上げられるサービスがあるようなので、条件にあったものを探されると良いかも知れませんネ(^_-) って…なんだかやっぱり根本的に違った方向の回答してるみたい・・・ ド素人のトンチンカンなアドバイスでゴメンナサイ m(_ _)m 見当違いだったら、サラッと笑って流して下さいネ☆

• kobalt
回答No.7

要するに、自分は40箇所にメールを送るのは構わないが、返信が40箇所から届き、 その届くメールアドレスが、自分のいる支店で1つしかないので、他の人に迷惑が かかる・・・ということでしょうか? 会社の業務でやっていて、迷惑だとか感じるような人がいれば、他の人も何らか 困っているということですよね? それでも会社が何も対策を取らないということは、もう仕方のないことのように 感じます。 他の方に開けられて困るような内容はないはずですから、自分宛のメールを 間違って消す人への対策くらいでしょうか? タイトルに必ず「○○さんへ」と受信者の名前を入れてもらうとかでも 随分と対策になるのでは??? あとは、会社のメールアドレスではなく、ホットメールなどのWebで使える メールから送信するくらいでしょうか。

質問者

お礼

僕も各支店の担当者にホットメールのアドレスを取得させるのがいいと思います(ってさっき言ったけど)。迷惑ってのは言葉の選択間違ったかもしれませんが、まあ、別に会社が対策とらないとかは、仕事内容上の都合があって別に問題はないんです。というか、支店は通常仕事を共有していることが普通なので、個人アドレスはないほうがいいのです。普通は。むしろ僕のやろうとしてる事がうちの会社では特殊なんです。

noname#4564
noname#4564
回答No.6

どうやらお金も手間も掛けたくないらしい(苦笑)ので、手っ取り早いソリューションを提案。(一発ネタ系) Net Send で済ませるというのはどうでしょう?(^-^; (Win 9x系のPCだと使えませんが) バッチファイルにすれば、コマンドを叩く手間を省けるし、リダイレクトすればログも残せるし。

• GAIA9916
回答No.5

40箇所の支店がメールを共有しているとは? 同じメールアドレスではないんですよね。メールボックスがひとつだということですか? だとすると、なぜ、40箇所におくなければならないのか?わかりません。 いずれにしても、支店分メールアドレスを用意するのが普通だと思いますが、なにか、支店を区別するものを用意しなければならないと思います。そして、メールソフトで、自分あてのみ、メールサーバから取り込むようにするとよい思います。(OEでできたような?) 独り言 自社でメールサーバをお持ちなら、ネットワーク管理者にお願いすると、すぐ作ってくれないかなー。

質問者

お礼

すいません。こういうの全然よくわからないので混乱させているようで。支店分アドレスあります。支店に個人アドレスがあればいいのですが、支店にひとつしかアドレスがないという事です。40箇所全部でひとつのアドレスという事ではありません。 別に今のままでも全員がccを40箇所分つけて送信すれば事たりるのですが、支店のほかの人間には関係ないので大量にメールを受信するとややこしいのです。他の人が間違えて開けたりされて、ごちゃごちゃしちゃうんです。 独り言は、会社で聞いてみましたが、なんか無理そうだった。

回答No.4

実際のところ、ネットワークインフラがあるのにグループウェアがない会社なんて、今時あるんでしょうか? # あるから質問してるのか・・・。

質問者

お礼

グループウェアって多分ないです。恥ずかしいことなんでしょうか?

noname#49904
noname#49904
回答No.2

本支店40箇所でネット接続するなら業者委託したほうが、後々のメンテナンスも含めて有利と思います。当然予算が絡んで来ますが、PCは各店購入ですか?一括購入、リース等でしたらリース会社はリース専門より、PC関連、事務関連、コピー関連など、国内各都市に営業所を置いている業者の系列リースを利用するとメンテがすごくやりやすいです。  その上で、メールは通常使用できるようにしたら良いかと思います。  アウトルックエクスプレスで,CC,BCCを一緒に使っているような感じで、現在の運用がよく判りません。

質問者

お礼

40箇所ともネットはつながってます。私は別にシステムを管理してる立場でもなく、今やりたい事は一時的なもので、何かを「導入」するというようなお金のかかることができるわけではありません。たとえばホットメールなどで40箇所でアドレスを取得し、全員にccをつければいいのかな?今の支店のメールアドレスが共有なので僕だけで40箇所からのメールが各支店にとどくと他の方に迷惑がかかるのです。

• kojitti
回答No.1

いわゆるグループウエアを導入されてばよいと思いますが。 http://www.optic.or.jp/businesslink/27.html

参考URL:
http://www.cybozu.co.jp/solution/tips/whatgw/index.html
質問者

お礼

あほな質問ですいません。 無料でやれるようなもんではないんですね?