- ベストアンサー
FMV-T8190 というタブレットPCの購入を考えております。
FMV-T8190 というタブレットPCの購入を考えております。 ペン入力ができるとのことですが、どの程度の絵が描けますか? マンガみたいなものは描けますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ。自分も同じ機種を使っていますので断言できます。 筆圧にも対応しており画質や視野角も良く、ComicStudioなどでプロ原稿用途に使用する事もできます。 私もプロで基本は大型液晶タブレットを使用し描いていますが、出先や気晴らしに公園で描きたくなった時などに持ち出して使用しています。 効率はどうしても大型には敵いませんが、慣れればどちらでも遜色のないクオリティで描けます。 他の回答者の方は、設定ミスによるものか、そもそも感圧式のタッチパネルなどを使用したりしていたのでしょう。 コミスタでもタブレットの設定をwinTabにしていたりすると、うまく動作しません。 海外ではこちらの後継のT730やT900が出ているようですが、日本では発売予定は無さそうでがっかりしています。 Yahooオークションなどでは極々まれに上記機種が大変安価に出回っているようですので、オークションに抵抗がなければチェックしてみると良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
回答No.1
今まではA4用紙に書いてスキャンしてパソコンに取り込んでいたのですが 全部PCでやりたいなぁと思ってペンタブレットを買いました まったく思うように線が描けなくて泣きたくなりました タッチパネルのものでもたいして変わらないと思います 斜めの線を描くとペイントにマウスで書いたときみたいにカクカクになるんです・・・ たぶん性能よりセンスが問われるんだと思います