- ベストアンサー
古着っていったいどういういみですか?
古着の定義がよくわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>それでは古着屋はどのように古着を集めていらっしゃるのですか?一般客が服を売りにくるのですか? <<買い取りしてくれる古着屋もありますが、その古着がデザイナーブランドだったり等の 値打ちがないと難しいです。古着屋が売れる服を集める為には、それ専門の会社(倒産物件も含めて 中身をあまり確認せずにコンテナ単位でただ同然で買う会社)から、その中のお宝を古着屋が買うと考えて下さい。海外ではアメリカからの仕入れも多いし、最近ではフランス古着も増えてます。余談ですが、ヨーロッパの若者は昔から古着でオシャレをする事が当たり前で、おしゃれな古着屋が多いですよ。
その他の回答 (3)
- greenman
- ベストアンサー率31% (46/144)
回答No.3
定義ってあるのかな~?意味は#1さんの通りですが、一般的な種類には、 1)ユーズドウエアー(着古した中古衣料)2)デッドストック(新品だが、何年も前に生産した商 品。主に軍物の放出品が多い)3)ビンテージ(略)、4)アンティーク(略)、当然2)3)4)には未使用の物がありますが、まとめて古着でいいんじゃないですか? 個人的定義は、古着=『保証がない古い服』って思っています。
- bableboom
- ベストアンサー率45% (243/534)
回答No.2
試着をのぞき、一度袖を通して着た服のことだと思います。雑誌の撮影などで1回使っただけのものは、新古服などともいいます。
noname#4923
回答No.1
文字通り「着古した衣服」です。 もし,ビンテージとかアンティークのことなら明確な定義はないと思います。 価値観の問題ですからね。ただ,「新品より高い」でしょうか。
補足
それでは古着屋はどのように古着を集めていらっしゃるのですか?一般客が服を売りにくるのですか?