- ベストアンサー
うらめしや(泣き寝入り)
うらめしや(泣き寝入り) 泣き寝入りした事有りますか? それはどんな事(状況)? おやさまの言葉にうらめしい と言う言葉が無いのは何故だと 思いますか? 貴方の思った事を 教えて下さい お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
忘却は神様からの贈り物だからです。 仏教的には執着は煩悩です。 うらめしいは相手を恨んでいる状態。 自分が望んだ結果を得られなかったことに拘る悩み。 他に、うらめしいは陰で女々しく泣くこと。 堂々と対処できる能力がない自分を省みていない状態。 教示の中にこの言葉が出てこないのは当然です。 宗教によっても違うのですけどね。 お化けさんは「恨めしや~」と言って出てきますが(お話の中で) そこには平等では無かった時代が根底としてあります。 理不尽を感じれば恨むことも已む無しですが 忘れる術も活かせれば人生がもっと豊かになります。
お礼
その通りですね、何時も有難う じゃあ、本腰を入れて書きます 泣き寝入りは有りますよね 殺された場合なんか恨みの極地ですよね ニュースに出ていない事件をたどれば 相当の恨みつらみがこの世に有ると言えます ただね、恨みは自分だけでなく相手にも悪影響 を与えるんですよ、興奮しただけで心臓がどきどき したり、頭に血がのぼったりして体は大変ですよね サイキックエネルギーは自分の内臓、皮膚、精神 にダメージを与えて、心臓病、精神病、皮膚病等 を誘発するものだと考えています、相手にも伝わる 様ですよ、思いは相手に必ず伝わるからです だから、恨んでも短い時間にする事です 体験上で言えば交通事故の後遺症があり階段で足 が上がらない事があり、こける事が有ります でもね、恨まないようにしています 因縁をつけるというのが有ります、此れは愚の骨頂 なのです、ただでさえ因縁があり人間同士、神に 組み合わされて因縁の果し合いをしているのですからね よく、あるでしょ、兄弟同士、親子間での殺人 あれね、現世だけでなく過去世の殺しあった同士の 組み合わせでも有るからですよ 考えて見ると分かる世界なんです、此の世はね だからお互いに優しい気持ちで暮らす事が大事なんです まあ、この位にしておきますね 回答有難うございました