• ベストアンサー

ファイルの移動において上書きの事がよく分かりません。

ファイルの移動において上書きの事がよく分かりません。 「同じ名前のフォルダがあります 現在のフォルダの中のファイルと移動先のフォルダの中のファイルが同じ名前の場合 上書きしますか。 はい・すべて上書き・いいえ・キャンセル」 このような表示がでます。 一例として 新しいフォルダにマイピクチャがあり写真1枚目から50枚目を保存してあります。 もうひとつマイピクチャがあり最新の写真51枚目から60枚目を保存してあります。 これをひとつにしたいのですが はいとすべて上書きとでは何が違いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155510
回答No.3

No.2です、追加回答です。書き忘れです。同じフオルダに一つにするということで、最新の写真51~60枚め目の各名前又は番号が新しいフオルダ(マイピクチャ1~50)に同じ名前又は番号があるからです。それで、上書きしますかと指定されるのです。したがって、最新の写真(51~60)を全て名前の変更をする必要があります。    上書きしますか・・はいの場合は、一枚だとか、二枚だとかに実行する場合。いちいち面倒であれば、51~60全部纏めて全て上書きするとの違いです。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました すべて上書きで解決しました。

その他の回答 (2)

回答No.2

上書きとは、同一の写真又は画像が二重になるように思われますが、名前、番号が同じであれば、もし、移動したとき、上書きしますかときたら、OKしたとき、新しい名前の写真が残るのです。そして、そこのフオルダに有った同じ名前の(古い)写真が消えてしまいます。つまり、上書きとは、同じ名前又は番号が(写真)有るのだが、その同じものに、いっしょにして良いか?ということをいうわけです。(二重になることです)。  ですから、違う写真でも同じ名前、番号であれば、一方の写真が消えるので、移動するときは、指定されたら"いいえ"と答えて、名前の変更をするのです。それを済めば、後は、そのまま移動すれば良いのです。

• violet430
回答No.1

はいは、その時見つかった同名のフォルダまたはファイルを一つだけ上書きし、終わったら次ぐのフォルダまたはファイルで再度処理を聞いてきます。 一方、すべて上書きにすると、処理を聞いてこないですべてのフォルダまたはファイルを上書きします。 質問の例で、1~50枚目と51~61枚目が同名のファイルならm実行すると中身が入れ替わってしまいますね。 これを避けたいならフィル名を変更する必要があります。