- ベストアンサー
グラフィックボードが認識されません。
グラフィックボードが認識されません。 PCを再起動したところ、いきなりオンボードのメモリに切り替わってしまいました。 デバイスマネージャを見ても、「ディスプレイアダプタ」の欄にはオンボードのメモリしか認識されていません(グラフィックカードはNVIDIAのGeForce 8600 GTです)。 このカードに切り替える方法、あるいは上のような状態が引き起こされた理由などを 教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオカードが壊れたのだと思います 取り外してドライバーも削除します モニターをオンボードのカードにつないで起動します これでデバイスマネージャーを開いて見れば分かると思います
その他の回答 (1)
- van4denA
- ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.2
マザーボードが不明ですがBIOS上でオンボードのビデオをdisableに設定する必要があると思いますが BIOSで変更してから新規に取り付けましょう。
質問者
補足
van4denAさん、回答ありがとうございます。 ご指摘の内容からすると、一旦カードをマザーボードから取り外し、 BIOS上でオンボードビデオを無効化してから取り付けると 認識する可能性があるということでしょうか。 マザーボードはDellのHPで確認したところ 「ASUS COMPUTER INTERNATIONAL」の 「P5N-D LGA775 ATX Intel Processor Motherboard」のようです。 BIOSではもともと「PCI Slot」が選択されています。 とりあえず、一度外してみようとおもいます。 もしも他に考えられる対策がありましたらご教示ください。
補足
debukuroさん、回答ありがとうございます。 問題が発生してすぐにVGAで オンボードのカードにつないだところ、 画面は見えるようにはなっています。 また、このため当然ながらデバイスマネージャ上では オンボードのカードのみ認識されています。 グラフィックカードが再起動の際にいきなり 故障し、まったく認識されなくなるということが あるのでしょうか。 本体を開いたところ、グラフィックカードのファン自体は 動いていますが、デバイスマネージャ上では認識されていないため、 もはや新しいカードを買ってきてグラフィックカードのみの問題なのか 確認するしかないのかなと考えています。 もしも他に問題の診断法などありましたらご教示ください。