- ベストアンサー
ワードでグリッド線をミリ単位(6mmなどに)合わせたいです
ワードでグリッド線をミリ単位(6mmなどに)合わせたいです 2000 と2007を使用しています どちらかでもわかれば教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2000が無いので、2003でお答えしますが、同じだと思われます。 「ファイル」「ページ設定」「文字数と行数」タブの下にある 「グリッド線」をクリック。 「グリッド線の設定」で「文字グリッド線の設定」「行グリッド線の設定」 のボックス内に、半角で「6mm」と入力します。 最下段の「行グリッド線を表示する間隔」が通常2本になっているので、 1本にすると、縦横同じ大きさのマス目になります。 「グリッド線を表示する」にチェックを入れて下さい。これは 本文の「表示」「グリッド線」をチェックしても同じです。 これで、OKすると用紙にグリッド線が出ています。同じダイアログを 開くと「・・・行」に変わっていますが、6mmです。印刷して確かめました。 2007は「ページレイアウト」タブのダイアログから、 「ページ設定」を開き、下に「グリッド線」のボタンがあり、あとは 同様です。
その他の回答 (1)
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
2000なら, グリッドを使う。 左下「図形調整」ツールバー,「図形の調整」―「クリッド」-「描画オブジェクトをグリッド線に合わせる」をチェック―「文字グリッド線の間隔」横方向,「行グリッド線の間隔」縦方向に数値を入れ,半角”mm”をつける―必要に応じて,「グリッド線を表示する」チェック,「・・・表示する間隔」に適当な数値を選んで―「OK」 要するに, 「文字グリッド線の間隔」,「行グリッド線の間隔」 に,「6mm」などとと入れます。
お礼
図形の調整から入れるなんて あの小窓にmmを入れられるなんて 昨日、たまたま、文字を11PTにして、罫線を0.5の太さにしたら、こちらも 6mmになりました ありがとうございました
お礼
ページ設定はよく使うのにあそこからグリッド線をクリックしたのは初めてです #1さんも#2さんも 両方出来ました また、たまたま11PTにして、罫線を0.5で6ミリ幅になりました 印刷確認もしていただいてありがとうございました