• 締切済み

某オークションで期限のある鉄道乗車券を落札しました。その券は落札日の翌

某オークションで期限のある鉄道乗車券を落札しました。その券は落札日の翌日から5日間が使用期限で即日入金をしたので、翌日朝発送とのことで、期限が近く遠方からの発送だったのですが、発送日を含めた3日あれば到着するものと思い速達等を付けず普通郵便で発送してもらいました。結果、使用日の4日目には届かず、その乗車券は使えないまま手元に残りました。相手側は間に合わない場合のために速達等でも対応するという旨のメールをくれ、こちらが選択して普通郵便で送ってもらいました。旅行日程を知らせたくなかったので、いつまでに届けてほしいとはメールに記載してません。 朝に出したとは通知してもらったのですが、どうやらポスト投函で郵便局に持ち込みをしてもらえなかったため、郵便局は翌日に仕訳をしたのではないでしょうか。こちら側の思い込みで持ち込みをしてもらえれば間に合うと思っていたのですが・・・。 この場合はこちら側の責任で全く補償はしてもらえないのでしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

• debukuro
回答No.7

自分の思い込みが招いた結果ですね 駅で買えばよかった

回答No.6

>どうやらポスト投函で郵便局に持ち込みをしてもらえなかったため、郵便局は翌日に仕訳をしたのではないでしょうか 郵便局の仕分けの仕事がどうなってるのか知ってて言ってんの? 窓口で出そうとポスト投函だろうと 集荷の人が来て集めて持ち帰り、仕分けの人がそのまま作業に入る。 翌日なんかに持ち越すわけないでしょうが。 >こちら側の思い込みで持ち込みをしてもらえれば間に合うと思っていたのですが・・・。 勝手に思い込んでるだけで なんで相手が責任を負わなきゃいけないのよ。 なんでこうなったか考えても見ないわけ? >3日あれば到着するものと思い速達等を付けず普通郵便で発送してもらいました。 >相手側は間に合わない場合のために速達等でも対応するという旨のメールをくれ、こちらが選択して普通郵便で送ってもらいました。 >旅行日程を知らせたくなかったので、いつまでに届けてほしいとはメールに記載してません。 相手はわざわざ提案してくれてるのに、 あなたが自分の都合だけで断わって普通を選択してるんじゃない。 自分の考えの足りなさがこういう結果を招いただけ。 出品者に補償なんて・・・頭おかしいとしか思えんね。

• AVENGER
回答No.5

相手に落ち度はないでしょう。 落札者側が速達ではなく、普通郵便を選んだわけですし。 ポストに投函しても、翌日に仕分けと言うことはないですよ。 最終の回収に間に合わなかったのならともかく、午前中の投函なら その日のうちに仕分けしてます。消印を確認して下さい。

• wakko777
回答No.4

あなたが普通郵便でいいと言ったのだから、送ったほうに落ち度はないでしょう。 補償を請求しても、今回はムリだと思います。 諦めましょう。

• dexi
回答No.3

すべてあなたの「思い込み」で引き起こされた結果で 相手側に落ち度はひとつもありません。 途中のやりとりで郵便局に持ち込みで、 と書いておいたのであれば別かもしれませんが……。 相手側は速達と言う手段も提示いていて、 それを選ばなかったのもあなたですし、 それで補償しろといわれても出品者は困るでしょうね。 普通郵便で良いと言われたら郵便局が近くにない限り、 ポストに投函すると思います。

回答No.2

「落札日の翌日から5日間が使用期限」そんな切符をオークションで落札した時点でアウト。(5翻:満貫確定)  普通郵便速達指定なしで+3翻で合計8翻、倍満です。残念ながら補償はしてもらえません。

• yamato1957
回答No.1

>発送日を含めた3日あれば到着するものと うーん 甘かったのでは?。貴方が普通便を選択したのがミスだと思いますよ。 >どうやらポスト投函で郵便局に持ち込みをしてもらえなかったため、 これは相手には責任はないでしょう。おまけに最近はポストに集荷する回数も合理化のためどんどん減らせられてますからね。 近所にあるポストも今まで4回の集荷がありましたが最近では朝1、夕方1の2回に減りました。