• ベストアンサー

in Designで一部のページにのみページ番号を表示しない方法

in Designで一部のページにのみページ番号を表示しない方法 基本的な質問で恐縮です。 in Designのマスターページ設定で、自動ページ番号が表示されるように 設定しているのですが、 一部のページ(章の扉ページ)にページ番号を表示させないようにするには どのようにしたらよいでしょうか? イラレは普段使っているのですが、in Designは使い慣れず… 検索で調べてもうまく探すことができなかったので、質問いたしました。 何卒よろしくお願い申し上げます。 利用環境 mac OS 10.4 in Design CS2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マスターの内容がノンブルだけでないなら、ページパレットで該当ページを選択後「全てのページアイテムをオーバーライド」→ノンブルをデリート マスターを単ページで作りかつノンブルだけなら、ページパレットで該当ページを選択後「マスターアイテムを隠す」 他にも色々方法はあるけれど上記のどちらかで目的は達成

pctimes
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってすみませんでした。 回答ありがとうございました。 実際の方法は一番シンプルだった3番さんに教えていただいた 方法にしたのですが、大変今後の参考になりましたので、 ベストアンサーとさせていただきました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Nori-zou
回答No.3

コマンド+シフトを押しながら、消したいノンブルを選択、削除。

pctimes
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってすみませんでした。 回答ありがとうございました。 今回教えていただいた方法の中で、 一番シンプルなのでこちらの方法で対応することにしました。 早急なご回答感謝いたします。

• yellows
回答No.2

組版も本文とは変わると思うので 「章の扉ページ」用のマスターを作成して ノンブルをつけなければいいんじゃないかと・・・

pctimes
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってすみませんでした。 回答ありがとうございました。 今回はちょっと特殊なケースで、デザイン上 本文用のマスターと共通するところが多かったため 別の方法を取らせていただきましたが、 今後の参考になりました。 ありがとうございます。