• ベストアンサー

ノートPC(XP)の電源が入らなくなり 新しいノートPCへ旧PCデータ

ノートPC(XP)の電源が入らなくなり 新しいノートPCへ旧PCデータを復旧させたいため、IDE USB 変換ケーブルにて、ディスクをつなげたのですが、ディスクとして認識されないです。デバイスを確認するとUSB to ATA/ATAPI Bridgeとして表示され大容量記憶装置として認識できていますが、ディスクとして認識させることができず、データを取り出すことができず困っています。どのようにすればいいのか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unipoco
回答No.3

HDDがIED2.5インチの場合は変換ケーブルのコネクターと、HDDの接続位置に間違いが無いことを確認してください。IED2.5インチHDDはピンの位置がずれていても刺さる可能性があります。 問題なければ、PCとの接続ケーブル(USB)を外してPC再起動。変換ケーブル付属電源投入。電源を入れるとHDDの回転音が聞こえるはず…電源投入して1分ぐらい経ったらUSBをつなぐ。 家にある変換ケーブルはこの方法で接続できます。

goma0117
質問者

お礼

現在もっているケーブルには電源ついていないため、別のメーカーのものを購入して試してみようと思います。ありがとうございます

その他の回答 (3)

• pluto1991
回答No.4

変換ケーブルはちょっとしたコツが必要なんです。 ジャンパーがマスターになっていること、接続などはちゃんとしてくださいね。 では、次の順番を必ず守って実行してください。 (1)新しいPCを再起動する。 (2)変換ケーブルをHDに接続。外部電源があるならそれも接続。 (3)PCに向かって精神を集中します。 (4)USBコネクタをPCにつないでください。 これで絶対にマウントするはずです。

goma0117
質問者

お礼

ありがとうございます 接続用ケーブルを新たに購入してから、でなおしてみます 何かおすすめのメーカーなどあればアドバイスお願いします。

• aquiz
回答No.2

参考URLを見て、HDDのドライブレターを確認してください。 ひょっとして、既存のドライブレターと重複しているかも 知れないので、Sなどに変更してみると見えるようになることも 期待できます。だめもとでやってみてください。

参考URL:
http://sometime.minidns.net/windows/change_driveletter_nt.html
goma0117
質問者

補足

既存のCドライブを変更しようとすると、パラメタが間違っていますと変更できないようになっています。

回答No.1

その変換ケーブルがどういった商品なのか分かりませんが、もしかすると そのハードディスクも壊れてしまい、パーティション情報が読み取れなく なっている恐れがあります。

goma0117
質問者

補足

ケーブルは サンワサプライの USB-CVIDE2 です 壊れたPCですが、電源系統に問題があった感じでしたので、ディスクは影響ないのかと思っておりました。他にディスクが確認できるような方法があればよろしくおねがいします。