• ベストアンサー

いろいろな拡張しについて質問です。

いろいろな拡張しについて質問です。 僕はパソコンに動画を入れる時はflv、mp4などで落としてもaviに変換して 保存しています、メリットやデメリットなどはわかりませんが・・・ 皆さんはパソコンに動画を入れる時はどんな拡張子で保存していますか? またなんでそれなのかその理由を知りたいです。お願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

拡張子なんてハッキリ言って意味ありません。 拡張子はどういう類のファイルかを判断するにはちょうど良いのですが、だからナニ?と言う程度のモノ。 動画の場合は縦横のサイズやビットレートの方が重要。エンコード方式によってファイルサイズや必要なCPU負荷が変わるので自分にあった動画フォーマットに変換します。 「動画フォーマットの変換」というのは拡張子を変えるのとは全く異なるモノ。 拡張子をmp4からaviに変換してもそれはただ単に「ファイル名の変更(リネーム)」でしかありません。 で、わたしの場合はXviDに変換しています。 負荷が少なくファイルサイズが比較的小さくて済むから。DivX対応プレイヤーでも再生できるし以外と便利。

habu-habu_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうやら特に意識する問題ではなかったってことですね>< 僕もこれから負担が少ないファイルが小さいと言う利点のXviDに 変換してみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

拡張子はファイル名の一部に過ぎないので、aviにしようが、aaaにしようが、ahoにしようがそれ自体に何の意味もないですよ。 私は.gatiで保存しています。 理由は私がガチだからです。

habu-habu_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特に意味ないんですね。 なるほど!!そーいった決め方もあるんですね(笑)

• graniph
回答No.1

とくに決めてません。 ネットからダウンロードするものは、ダウンロードしたままです。 最近はGOMプレイヤーなど複数の拡張子に対応したプレイヤーがあるからです。 あえて言うなら、iPhoneで見たい動画の場合のみm4vやmp4に変えています。

habu-habu_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダウンロードしたものはそのままですか・・・ 確かにいろんなプレイヤーでいろんな拡張子に対応してますもんね^^