- 締切済み
初めて投稿します。
初めて投稿します。 今年の4月に子宮筋腫の手術をしました(腹腔鏡手術)。 6月から生理が始まりましたが、正直手術する前より生理痛が酷くて痛み止めを飲む回数が増えています。 生理の時の血の塊も増えています。 術後だから、こんなものなのでしょうか? 全てが初めての経験でどう判断してよいのか迷っています。 仕事がら中々病院にも行けずで…。 手術をしたからといって生理痛が軽くなるわけではないのでしょうか? どなたか同じ経験された方にお話し聞ければなぁと思ってるんですが。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samsonbuster
- ベストアンサー率48% (58/120)
回答No.1
こんにちは。私は去年の12月に質問者さんと同じように腹腔鏡手術で筋腫を取りました。私の場合も手術後生理痛がひどくなりました。でも、それが3ヶ月くらい続いた後、以前と同程度の生理痛に戻り、現在(術後9ヶ月弱)は、生理痛も普通に戻りました。質問者さんの痛みの程度がどのくらいひどくなったのかわかりませんが、私の場合は、少しいつもより痛い、くらいでした。もし、ものすごく痛いのなら、やはりお医者に診ていただいたほうがいいと思います。子宮筋腫の人は生理の血が多くなる、と聞いたことがあり、手術をすると生理の血の量が減る、とは聞いたことがありますが、生理痛が軽くなるとは聞いたことがありません。私は先生に術後は生理痛がひどくなることがある、といわれていたので、気にしていませんでした。ご心配なら、やはり病院に行くのが良いかと思います。時間が無かったら、電話で先生にちょっとお話を聞くくらいでも良いと思うのですが。