• ベストアンサー

【photoshop】以前は、Ctrlを押さなくても選択レイヤーが移動

【photoshop】以前は、Ctrlを押さなくても選択レイヤーが移動しました。 それがいつからか、 「選択レイヤー」ではなく、 表示上「マウスカーソルが上に乗っているレイヤー(フォルダ)」が移動してしまうようになってしまいました。 Ctrlを押しながらドラッグすることで、 以前のように「選択レイヤー」を移動できるのですが、 元に戻すにはどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawacchi
回答No.2

「レイヤーを自動選択」と「グループを自動選択」にチェックが入っているんじゃないですか? このチェックを外してみてください。

xKURO-69x
質問者

お礼

あーこれでした、すいません。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ymt3
回答No.1

その以前と今のバージョンを示してみて (^^; >表示上「マウスカーソルが上に乗っているレイヤー(フォルダ)」が移動してしまうようになってしまいました。 間違ったとこクリックしてるだけですよ マウスが上にあるだけじゃ移動しません >Ctrlを押しながらドラッグすることで、 ctrl押さなくてもドラッグできますって (^^;

xKURO-69x
質問者

お礼

解答ありがとうございました。 説明が下手ですいません……