- ベストアンサー
画面のハードコピーについて
画面のハードコピーについて Windows XP を使用していますが、今まで開いている画面のコピーは、Prt.Scキーを押して(またはCtrlキーとCを押して)画面を保存し、エクセルなどの貼り付けるページを開いてCtrlキーとVを押せば貼り付けができたように記憶をしていて、実行しても貼り付けができません。何がいけないのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードコピーに失敗しているのか?貼り付けに失敗しているのか?切り分けしてみてください。 エクセルでなくてWindowsのペイントに、Ctrl+Vや、[編集]-[貼り付け]で貼り付け出来ますか? Windowsのペイントで、適当な絵を描いて範囲選択、Crtl+Cや[編集]-[コピー]でコピーしてから同様に貼り付けした場合は? > Prt.Scキーを押して(またはCtrlキーとCを押して)画面を保存し、 画面のハードコピーは、Print Screen(質問文などのように表記は省略される場合があります)です。 Ctrl+Cでは、ハードコピーは出来ません。 ノートPCなどの場合、キーの数を節約するため、Print Screenのキーが「Fn」なんかのキーとの組み合わせに割り当てられている場合があります。 そういう場合は、「Fn」+該当キーなんかでの操作を試してみてください。
その他の回答 (1)
- luckyebisu
- ベストアンサー率51% (582/1129)
Prt.Scキーが何か別のキーと組み合わせて使う仕様ではないでしょうか。 Shift+Prt.ScとかCtrl+Prt.ScとかAlt+Prt.Scとか… ノートならFn+Prt.Scとか… PCのメーカーによって異なりますが、キーボードに色分け表示がされてないでしょうか。
補足
回答 ありがとうございます。 記憶ミスでした。コピーしたものを貼り付けるのは、ペイントでした。 ペイントにはきれいに貼り付けできます。 ありがとう ございました
補足
回答 ありがとうございます。 記憶ミスでした。コピーしたものを貼り付けるのは、ペイントでした。 ペイントにはきれいに貼り付けできます。 ありがとう ございました