- ベストアンサー
IP電話番号への自動変換とは?
- OCNと契約していた際には、一般加入電話番号へかけた場合でも相手がIP電話番号(050)に加入していれば自動変換され、通話料が無料になっていた。
- 現在契約しているso-netでは、このようなサービスは提供されていないため、Niftyや他のプロバイダで提供されているか調査したい。
- 詳細を知っている方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフーBBのADSLのBBフォンもそういう機能があります。普通にNTT番号に電話しても、相手がBBフォンの場合には、勝手に無料通話になります。BBフォンは400万回線と数が多いだけに、確立は高いかも。
その他の回答 (3)
- s3ptvz
- ベストアンサー率0% (0/1)
ANO2さんの回答通りで 現在自動変換はBBホンだけです OCNは数年前に自動変換は終了しています 普通IPホンの番号は初めて掛けるときは特に分かりません Ybb以外は050・・・と掛けないと無料系統でも有料になりますOCN系は無料系が多いけど相手の050が分からなければ役に立ちませんね BBホンからの発信は相手がBBホンを使用していればNTTの番号でも自動でBBホンに掛り無料です 但し相手がBBホンナンバーデスクを契約していないと発信元のBBホンの番号は表示しません 私はNTTだけナンバーデスク契約していますのでBBホンから掛かって来た電話番号は表示しません 因みにナンバーデスク契約は個人用NTT¥420BBホン¥367.5です 請求明細を見てBBホンどうしで無料 得したなんて事もありますね 余談ですが振り込め詐欺予防にNTTだけ契約しています両方だと¥788にもなり高すぎますね 1ヶ月の電話代は¥300~500です
お礼
s3ptvzさん、ありがとうございます。 以前の契約経験からヤ○ーとは契約をしたくないと考えていますが、条件に一番合うのはここなのですね。
- s3ptvz
- ベストアンサー率0% (0/1)
ANO2さんの回答通りで 現在はBBホンだけです OCNは数年前に自動変換は終了しています 普通IPホンの番号は初めて掛けるときは特に分かりません Ybb以外は050・・・と掛けないと無料系統でも有料になります BBホンからの発信は相手がBBホンを使用しればNTTの番号でも自動でBBホンに掛り無料です 但し相手がBBホンナンバーデスクを契約していないと発信元のBBホンの番号は表示しません 私もNTTはナンバーデスク契約していますがBBホンから掛かって来た電話番号は表示しません 因みにナンバーデスク契約は個人用NTT¥420BBホン¥367.5です 請求明細を見てBBホンどうしで無料 得したなんて事もありますね 余談ですが振り込め詐欺予防にNTTだけ契約しています両方だと¥788にもなり1ヶ月の電話代¥300~500です 総務大臣さん無料にしてクダサーイ!
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6901)
なかなか回答が付きませんね。 質問のOCNのサービスは、これですか? http://www.ocn.ne.jp/voip/anshin/ このサービスなら、OCN独自のサービスで、他のプロバイダにはありません。 私のプロバイダは、OCNではないですが、私の契約のプロバイダにも欲しいサービスですね。 回答になっていなくて、すみません。
お礼
y-y-yさん、ありがとうございます。 OCNドットフォンのHP上には記載がないようです。契約後に届く書類には、相手のIP電話番号が分からない場合、相手の一般加入電話番号にかけても、相手がIP電話番号を持っていて、かつOCNと提携しているプロバイダである場合は、自動的に相手のIP電話番号に接続をしてくれ、通話料が無料になるという内容が記載されています。実際に、非常に便利な機能で助かっていました。 OCN以外で、このような接続が可能なプロバイダを探しています。 IP電話番号は?と聞いても、”知らない”という人が多いです。 自分が聞かれても、”分かりません”となってしまいますが。。。
お礼
age1118さん,ありがとうございます. BBフォンもBBフォン同士であれば,可能ですね.一番初めに利用していました.もう少し幅広くこのようなサービスがあるプロバイダをご存じないでしょうか.ニフティはこのようなサービスがあるのでしょうか?