• ベストアンサー

電磁波について質問なんですが。

電磁波について質問なんですが。 会社でPCを支給されて、使っていたらPCがいきなり壊れました。 私の部署の壁の反対側に、配電盤があり、400アンペアと250アンペアの業務用の二つあります、 配電盤はそんなに強い電磁波がでていて、PCが壊れるなら、健康にも問題があるのでは考えしまいました。 配電盤に電磁波防止のシールを張れば大丈夫と言う商品を楽天で見つけましたが、効果があるのかなと思います。 二つの質問で、専門的な知識や経験のあるかたのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.5

高電圧の配電盤が近くにあったとしてもPCはそうそう壊れるものではないと思いますが… 電子レンジの中に入れれば壊れるでしょうね。 支給されたPCはノートですか?デスクトップですか? 壊れたというのは、どういう状態ですか? 可能性としてはPCのコンセントに使用している電源ラインの電圧が不安定とか、通常では考えられないノイズが乗っているか。もしくは電源ラインのアースがしっかりとられていないとか。などが考えられます。 オシロスコープなどで調べるしかありません。 ノートパソコンであっても一応シールドは施されています。よほどチープなものでもない限りは… まずは電源電圧の安定化とかノイズフィルターを導入してみるとかした方がいいかもしれません。 両方を同時に解決するにはUPS(無停電電源装置)が意外と有効です。 USPといっても、停電時にバッテリーに切り替わるタイプではなく、常にバッテリーから電力供給するタイプがおすすめ。今は後者の方が主流のはずです。前者のタイプだと切り替え時の無供給時間が短いほど高価になってしまいますからね。 電磁波を疑う前に電圧、ノイズを疑いましょう。 ちなみに、マイクロ波(電磁波の一種)を使用して携帯電話などに充電しようという研究が進められているとテレビで紹介されていました。 マイクロ波給電は衛星軌道上に太陽光発電衛星を打ち上げ、発電した電気を地上に送信する際にも使おうかという技術です。きっと配電盤の電磁波なんかよりも強力なはずです。 配電盤からでる電磁波でコンピューター機器が故障するのなら、そんな技術に利用価値はないでしょうね。 それに、電磁波を遮断する一番安上がりな方法は台所用品であるアルミホイルを利用すること。 携帯電話をアルミ箔でくるむと着信しないはずです。やったこと無いですけどね(^^; 配電盤自体は金属製のBOXのはずなので強力な電磁波はでていないはず。

07samurai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PCは、ノートです。壊れた症状は、電源を入れても真っ暗状態で、画面には何も無し。 電源のシグナルのみ点灯です。ハードディスクも何にも動かない。 アースは使用していません。 電圧とノイズは、考えていませんでした。 確かにタコ足配線だし、ノイズもありますね。 知識がないから、電磁波のことも勉強しないといけませんね。 けど、ネット上でも問題があるとか、危険とか、電磁波は難しいものなんですね。 代替PCが来たら、いろいろ試してみます。 PC担当者ではなく、自分にたくさん問題がありますね。 PCを使う自分の未熟さを痛感しました。 使う側としてPCの勉強をしてみます。

その他の回答 (5)

• k_kota
回答No.6

電磁波の飛び具合は周波数によります。 低周波ではそんなに飛ばないでしょう。 パソコンもそれでは壊れないと思います。 まあ、他の要因もあるので絶対大丈夫とは言えませんが。 シールは意味無いです。高周波用だと思います。

07samurai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電磁波を調べれば、調べるほど、難しくなって来ます。健康に害があるとか、危ないとか。電磁波でもいろんな種類があったり、電磁波は専門的で深いものだと思います。 シールは、効果がないですか。よかったです。何かに縋り付きたい気持ちでしたので、買っちゃうとこでした。

• Hoyat
回答No.4

#2です。 そのPC担当者の頭に「宇宙からの怪電波」が着てますね・・・ まぁそれ位現実では有り得ないと言う事で。 その担当者が「サブで使っていた」と言う事は、新品でなく中古が回ってきたって事で。 その「担当者が使用していたこと」が原因と考えるのが順当です。 だからその担当者に理由を聞いても電磁波と訳のわからないことを言うオチです。 会社が支給したPCってことですからメーカー製PCでしょう? 上司に頼んでメーカーへ直接修理を依頼してください。

07samurai
質問者

お礼

再度、回答ありがとうございます。 PC担当者は、修理はお金が掛かるから無理と言われました。 そして、何十年前のPCというものを用意してました。 受け取るのも怖いくらいのPCです。 上司にも話しましたが、本人はPCはわからないから担当者の指示に従ってくれと 仕事上は必要ですが、正直、参りました。 とりあえず、がんばってみます。

• szk9998
回答No.3

まさか・・・・・ 何で電磁波でPCが壊れた思われたのでしょうかね??? 配電盤ごときで、そんなに問題となる電磁波は発生しません。 それこそ、PCこそが、電磁波を大量に発生させている根源です。 腕時計をはじめ、PCが壊れる以前に、ありとあらゆる電子機器が 壊れていますよ。 本当に、PCを壊せるぐらいの電磁波となると、もう「兵器」ですよね。 すでに、人体にも影響を及ぼすぐらいの磁力線を浴びています。 早急に非難する必要がありますよ。 そういったトンデモ科学に惑わされずに、ちゃんと故障した原因 を調査した方がいいですよ。 仮に、配電盤に原因があったとしても電磁波ではありません。

07samurai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トンデモ科学ですか。確かに皆さんの回答を読んでいると そんな気になってきます。 けど、会社では、同じような反応でどうしてよいものか。 もう一度問い合わせてみます。

• Hoyat
回答No.2

電磁波はまず無関係です。 電磁波でPC壊そうと思ったらそれこそ電子レンジの内部並みに電磁波が来ているということになるから、「健康被害を考える」余裕もなく今頃07samuraiさんはステーキになってます。 それよりも別の原因を追求するべきで裏に配電盤があるならそこの漏電を疑う(それも非現実で、そんな漏電があったら今頃火事です)とか、PCの初期不良を疑う(これが一番現実的)べきでしょう。

07samurai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電磁波という目には見えないし、知識はないし、そうだと言われるとそうなんだと納得していました。 関係ないと言われて、少し安心しました。 PC担当者に壊れた原因を見つけてもらい、職場が安全だと確信したいと思います。

• SaKaKashi
回答No.1

PCが電磁波で壊れたと言う根拠は? もし、電磁波で壊れるなら健康にも問題でしょうね。 そうなら、電磁波防止シール程度では防げません。

07samurai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PC担当者がサブで使っていた時は、何の問題もなかったと私の所に来て、二週間で壊れて修理不能みたいで、電磁波しかないみたいな話しになってました。 壊れた原因を聞いてみます。

07samurai
質問者

補足

回答ありがとうございます。 電磁波を計ったわけではないのですが、PCを管理している部署のかたがみえて、その可能性があるかもという推測の範囲なんですが。言われて、急に心配になりました。