- ベストアンサー
ウィンドウズXP・Professionalのアカウント確認について
- ウィンドウズXP・Professionalでのアカウント確認方法やパスワードの作成について教えてください。
- 家人からもらったウィンドウズXP・Professionalを使っていますが、アカウントのパスワードが分かりません。新たに作成しても問題はないでしょうか?
- システムのプロパティには私の名前が書いてあるのですが、これはパスワードとは関係ないのでしょうか?また、NET Passportというものと関係がありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのデータ丸ごとバックアップとは、ご自分で作成したファイルや、ダウンロードしたファイルだけのことではなく、システム(Windowsそのもの)も含むものと推察しますが、いかがですか? 適切(かどうか自信はありませんが)なアドバイスをさせていただくためには、いろいろ知らなければならないことがありますので、一つづつずつ明らかにしていきたいと思います。 まず、アカウントですが、Windowsのユーザーのことを指す場合とメールのユーザーのことを指すばあいがありますが、とりあえず、Windowsのユーザーアカウントとしましょう。 「調べてみたらAdministratorしかない」ということらしいですが。極めて特異の状況です。Windowsをインストールするとき、一つ以上のユーザーアカウントの入力を求められるからです。ここをあえてスキップしたことがないのでAdministrator以外のアカウントのないWindowsXPがないと断言することはできませんが。 Windowsにログインするとき、ユーザー名とパスワードの入力を求められるのが普通ですが、それに言及されていないところをみると、自動ログインの設定(PCの電源スイッチをオンにすると、パスワードなどの入力を求められることなく、待っていればWindowsのデスクトップが開く)になっているものと思われます。自動ログオンになっていてもパスワードが設定されているかも知れませんし、設定されていないかも知れません。ご家族のどなたかがすべて設定し、貴殿はパスワードも知らないというのは、今後の作業で支障がありますので、せめてその点だけは設定された方にお聞きになって下さい。 アカウントを作っていないのでこのままAdministratorでとおすおつもりとおっしゃていますが、念のたユーザーアカウントについて調べて下さい。 まず、スタートボタンを押したとき開くプログラム選択画面の上に現在ログインしているユーザーアカウントが表示されていると思います。(表示しない設定になっていなければ) それ以外のユーザーアカウントが設定されていないか調べるには、次の手順を実行してください。 コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理→ローカルユーザーとグループ→(右のウインドウの)ユーザーと進めます。開いたウインドウ(右側)のなかにあるのがすべてのユーザー(ユーザーアカウント)です。 Administratorの他、×印がついたGuestとかあると思います。すべてのアカウントをメモして下さい。
その他の回答 (2)
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (987/1817)
Administratorアカウントしかないことが分かりました。 現状ではPCの電源をONにすると、だれでもそのPCを使うことが可能なだけでなく、システムの変更も可能です。まず、Administratorアカウントにパスワードを設定することをお勧めします。 パスワードの設定は、つぎの手順になります。 コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理→ローカルユーザーとグループ→ ユーザー...とクリックないしは選択をして進めていきます。 ユーザーを選択して開いたウインドウ(右)のAdministratorにマウスポインタを当て、 マウスを右クリック→表示されたオプションの中からパスワードの設定を選択→ 説明がでますのでそれを読んで、「続行」ボタンを押す→ 二つのテキストボックスにパスワードを入力してOKボタンを押します。 これでパスワードが設定されましたので、ようこそ画面がでたときパスワードの入力を求められます。
お礼
回答ありがとうございます。 後から変更できると言う事なので、すぐに仮のパスワードを設定しました。 家人は私しか使わないし後から設定出来るからと、とりあえずAdministratorのままにしていたようです。 (私が説明を聞き損ねていたのかも知れませんが。)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 「パスワードを作成する」とあるところには何も書いていないので作成自体をしていないと考え、新たに作成していいのでしょうか? 構いません。 尚、既にパスワードが作成されている場合は、パスワードの変更しかできない様になっています。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=008190 > その場合、Administratorは消えたりしないでしょうか? 消えたりはしません。 > 念のため「システムのプロパティ」をみたら使用者に私の名前が書いてありました。 > これはパスワードとは違うのでしょうか? 違います。 > あと、「NET Passport」とある所には私が使っているメールアドレス(MSN)がありました。 > 何かアカウントと関係があるのでしょうか? 無関係です。 尚、これ以上ご質問がある場合は、締め切ってから再質問をお願いします。 上記の回答に対する疑問には お礼 で記述してもらえたら説明します。
お礼
回答ありがとうございます。 ユーザーアカウントのところでは「Administrator」しか無く「パスワードの作成」と出たのでパスワード自体が無いようです。 これにパスワードをつけ、引き続き「Administrator」のアカウントが利用出来ると理解しました。 いずれにせよ家人に連絡をつけてパスワードを作成したいと思います。
補足
ここで書かせていただくのも恐縮ですが・・・ 私としてはm_and_dmpさんと共ににviolet430さんも「ベストアンサー」に選びたかったので、ここで改めて御礼を書かせていただきます。 本当に助かりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 まず、説明が足りなくて済みませんでした。 PCまるごとバックアップはWindowsそのものも含めての事です。 ここでのアカウントとはWindowsのユーザーアカウントの事です。 電源を入れると「ようこそ」と出て、何も入力せずとも作業に入れます。 スリープモードから起動する時には「Administrator」と言うアカウント名が出ます。 どうも元々システム内にあるアカウントのようです。 だから唯一のアカウントとしてシステムが動いてくれているのだと思います。 プログラム選択画面での名前も「Administrator」でした。 コントロールパネルからユーザーアカウントを見たら、「Administrator」しかありませんでした。 Guestのところはオフでした。 仰るとおり今後の作業を考えて、家人に色々相談した上で新しくパスワードを作ろうと思います。