• ベストアンサー

石垣島にてシュノーケルについて。

石垣島にてシュノーケルについて。 どこかよいポイントと自分達でシュノーケルを購入して、したいんですが危険など大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rockfish
回答No.3

シュノーケリングの機材は現地買うよりも 地元で買うほうが安いのかと思います。 多少高めでもシリコンラバーのマスクは 顔にフィットして劣化の進行も遅いですから 大事に使えば何年でも使えます。 フィンも自分の脚力に合ったものを選んで くださいね、硬すぎると足を痛めますし柔らかと 推進力を得られないので。 米原のリーフ内は安全にできるはずですよ。 この時期なら終日、人で混んでいるはずですし 比較的浅いです。 パッチリーフとも言われていて、部分的には 多少深く(3Mくらい?)の場所もありますが、 概ね足の届く場所ばかりです。 ただ潮の干満はありますから、なるべくリーフ エッジには行かないようにしましょう。 珊瑚の溝とでもいいましょうか、それよりは先は 深い海なので。 珊瑚で体を引っかく可能性もあるのでウェットスーツ を着用するといいでしょうね。 体温の保持、浮力確保などの副次的効果もあります から。 基本的なことさえ守っていればあとは楽しい、キレイ な海ですから。 シュノーケリングで注意するのは下ばかりを見ていて 気付かないうちに流されているということです。 こまめに陸や友人との距離を確認しましょうね。 では楽しんで行って来て下さい。

yumiyu316
質問者

お礼

いろいろありがとうございます!! 米原ビーチに行ってきました!!! シュノーケリングセットと足はマリンブーツではなくフリッパーというものを購入しました。 浅瀬でかなり歩かないといけませんでした。 小さなお子さんは魚が見れると喜んでいる姿が見え全然大丈夫でした。 よい場所でよかったです。 情報ありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 常に危険はあるし、個人でのシュノーケリングは自己責任なので危険かどうかを判断するのも最終的には当日の海の状態を見て自分達で判断する事になると思います。 知らないポイントでのシュノーケルはお勧めできないような気がします。 珊瑚が綺麗なこちらの海岸付近についてこんな記事を見ました。 http://www6.kaiho.mlit.go.jp/ishigaki/m/reefcurrent/reef/reef.html やはり、ダイビングショップのシュノーケルツアーやシュノーケル専門のショップさんに申し込んだ方が、安心して楽しめるような気がします。

yumiyu316
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ちょっといろいろ検討してみます。 情報の方ありがとうございました。

noname#118086
noname#118086
回答No.1

自分たちでっていうのは止めましょう 潮の流れは素人に想像できない部分があります 水難事故のニュースはたくさん報道されているのをご存知でしょうか スポットはいくらでもあります

yumiyu316
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 いろいろパンフレットを見て考えてみます。 ありがとうございました。