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サーブ 回転について
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- kaltutoman
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≫粘着系と言われるからものすごい回転がかかると思ったのに、ぜんぜんかからなくて困っています。 どのようにすればいいですか? まあ、No.1さんと同じです。どのラバーを使っても、切れるか切れないかはその人の技量次第です。 切り方は下回転であれば、肘と手首を使ってボールの下を薄くこするだけです。まずは台を使わずに感覚をつかむことが重要だと思います。 ≫また、粒高でサーブをしようと思ったらどんなのがいいですか? 粒高は頑張って切っても切れないので、少しでも台から出たり甘くなったら打たれるので、低いのはもちろんのことコースをつくことが大切です。バックが粒なら反転させて「裏でサービス出すぞ」と思わせてトスした瞬間に反転して厳しいコース(相手のフォア前など)に出すと不意を突けるかもしれません。 基本的に奇襲作戦ですのでたくさん使わないことですかね。
>どのようにすればいいですか? 粘着系のラバーでもうまく切らないと かかる回転もかかりませんので、 こればかりは練習あるのみです。 最初は廊下のようなところで、 下回転サーブを練習しましょう。 自分の足元まで戻ってくるように打ちます。 そのうち自分を越えて戻るようになります。 そうなれば、打ち出しの距離をコントロールするようにします。 (例えば2m先に線を引いて、そこから戻るように打つとか) 打ち方はひじ、手首を瞬間的に速く動かすことで、 回転をつけます。 強烈な下回転サービスが打てれば、 同じアクションから打ち出される無回転の粒高のサーブは 相手に下回転を思わせて、実は回転のないサーブなので、 レシーブが浮いてしまいます。そこをすかさず3球目攻撃できるように するなどの練習をします。 ある程度、回転がつけば、それを台のうえで狙った場所に打てるように コントロールの練習をします。
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