大学へ進学するべき?・・・高校にも行ってない僕
久しぶりの投稿です。こんにちは。
僕は18歳、来年大学受験の年です。
僕は高校へ進学したものの、中退してしまいました。
どうしてこんなことになってしまったかというと、性格と中学時代のいじめにあります。
僕はおとなしい無口な性格で、人とのコミュニケーションが大の苦手で、友達も
いませんでした。そのせいで周りから孤立してしまい、軽いいじめを受けました。中学
時代はそれでも我慢して通学していたのですが、高校に入り、また周りから孤立して
しまい、孤独感を強く抱き、またいじめられるんではないかという不安が大きくなったのと
今までの我慢が爆発してしまい、高校に行くのが嫌になりました。精神科へ行くと、
精神的な病気と診断されました。対人恐怖になりました。一時は「周りが僕の悪口を
言っている」ような幻聴も聞こえるほどで、家からも出られない状態でした。
それから2年、治療を続けた結果、家族とは苦なく話せるようになり、幻聴も無くなり、
性格も明るくなったような気がします。人に対する恐怖感も生活しているうちでは無くなり
ました。なので大学に進学することを考え始めました。
しかし、大学という学校に行くことに抵抗があります。また高校と同じように友達ができず
孤立してしまうのではないか、またいじめられるのではないかなど恐怖感があります。
2年間、同級生とはお話していないので、ちゃんとコミュニケーションをとれるのか心配です。
人と接するのが怖いです。でも大学に進学しなかったら自分の学歴は中卒になってしまう
ので、就職などの面で不利になります。(高認・旧大検を取得したので大学受験はできます)
正直大学には進学したくありません。でもこれって逃げていることだと思うんです。なので
大学に行ったら新しい自分がスタートできるかなと思ったりもします。でもやっぱり行きたく
ありません。自分が大学に通っていることを想像すると・・・怖いです。大学に進学しなかった
場合はフリーターとしてバイトしながら職を探すという感じなのですが、これはもどうかなと
思ったりもします・・・。
僕はどうしたら良いのでしょうか?自分や将来のことを考えると大学へ進学するべきで
しょうか?どんなに怖くても大学へ行くべきですか?分かりません。教えてくださいお願い
します・・・!!