• ベストアンサー

この質問に問題がある場合、自主的に削除します。

この質問に問題がある場合、自主的に削除します。 回答がある場合でも、やはり管理側に自己申告して消します。 本題はここからです。 肌色(黒や黄色)の人種問題の取り扱い(メディアは小説です) カラードお断り、黒人は追放しろ、のような表現は大丈夫でしょうか。 私は決して興味方位ではなく、肌の色は違っても同じ人間です。 決して悪意からの質問でしている訳ではありません、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

物語内の登場人物の発言ですよね? その表現には問題は無いでしょう。 ただし、作者の意図と無関係に不愉快に思うひとは出てくるかもしれません。 公共の放送では無いのですからたとえ作者の意図が「カラードお断り、黒人は追放しろ」だったとしても(発表できるか、商売になるかどうかは別にして)表現することは自由です。 注意しなければならないのは、表現は自由ですが誰かがそれに異を唱えるのも自由、ということです。 どんな意図のもとでどんな表現をしようとも、問題にする人があらわれる可能性がゼロになることはありません。善意の作品の一部分にかみついてくるひとだっているんですよ。 このあたりに慎重になりすぎていては小説によらず、表現なんてできないと思います。