• ベストアンサー

携帯の回線停止について

さっき、携帯を紛失してしまい、 あわてて回線を停止してもらいました。 でも、分からない事があるのですが、 回線を停止ても、 アドレス帳やメールの中身は見えちゃうのでしょうか? メールの内容を読まれてしまうのが凄く不安です。。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら 回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

携帯を紛失してしまったとのことで。 アドレス帳やメールは携帯本体に保存されています。 なので、拾った方が見ようとすれば見られます。 拾った方次第ですね。 私の友人が紛失したときは、携帯のリダイヤルの 1番目の人に電話をしてくれて、拾ったこと、 交番に届けたことを教えてくれました。 ただ、回線を停止しているので、悪意を持って 使われたり、これから受信するメールは読まれることは ありません。 見つかるといいですね。

その他の回答 (3)

• nbd00115
回答No.4

回線を停止しても、端末側までは 制御出来ません。見られます。 またシークレットメールも、解析ソフトで 時間をかければ読まれてしまいます。残念ながら。 どうしても読まれて困るメールは 読んだその場で消すことです。これ以外に 守る方法は今の所ありません。 (パソコンのメールなら暗号化出来るのですけどね)

kohalu
質問者

お礼

皆様、回答有り難うございましたー! 部活の先輩が見つけて、預かってくれていました。 中を見られてしまったかもしれませんが、 自分の携帯が手元に戻ってきたのが なによりも嬉しいです。 有り難うございました(^-^)

• kobalt
回答No.3

アドレス帳、メールなどは見れます。 できないのは、発信、着信などで、メールは後で受信できます。 面倒ですが、今後はダイヤルロックをかけておけば、データを見られる 心配はなくなります。 警察に届けられた時に、携帯番号を警察が調べて、各携帯電話キャリアに 問い合わせをするようですが、実際は製造番号で確認してるので 大丈夫です。 私の経験では、比較的身近な場所で見つかる人が多いようです。 外ではなく、家の中でなくしていたり・・・ 停める前に鳴らしてみて、近くで鳴っていなければ停める、という 人もいます。 出た人と直接受け渡しをするのは危険なので、警察に届けてもらうのが 良いですね。 見つかるといいですね。 元 ドコモスタッフ

• asuca
回答No.1

その携帯を拾った人がいたとしてロックなどでメールやアドレス帳をみれないようにしていない限り見えてしまいます。 新規のメールは見えなくとも携帯にたまっているメールはみられてしまいます。 こういうことを防ぐためにパスワード保護機能があるんですが其れを設定していなかったら残念ですがみられます。 これは回線を停止してもだめです。携帯電話自体の機能ですので。