• ベストアンサー

銀行口座(信金)の口座開設時の名前

現在法人で事業を行っています、口座名義は○○会社 代表XX ですが、(法人とは名ばかりで個人事業です、)これを 同様名義で個人の口座に変更又は、新規開設(新規開設は可能かと思いますが) この個人名義の口座を法人管理(経理上)利用した場合なにか問題がありますか。 発想はインターネットで資金移動したいのですが、法人の場合インターネットバンキングだとソフトも、利用料も高いので、少しでも経費を下げたいと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.2

有限会社XXX 代表XXX と云う口座は、法人名義の口座になります。 個人名義で口座を作る場合は、****と個人名だけか、自営業者の場合に屋号+個人名(**酒店 ****)と云う口座名になります。 口座名に 有限会社 がつけば法人名義の口座です。

muta7030
質問者

お礼

有り難うございました、結局XXXX会社とつけないで それが会社であっても、XXXXのOOOOとすれば個人開設oKと解釈いたしました。 それにつけても、法人の場合ネットバンキングはソフト、使用料が高すぎるとおもいます、おまけに使用料が安うわけでも無いのに、こんなこと思ってるのは私だけかな (-_-;)

その他の回答 (1)

回答No.1

銀行口座は法人の場合は、法人名義で開設しますから、株式会社や有限会社が口座名につきます。 この他に、個人名義での口座開設は可能です。 この個人名義の口座を法人の事業に使うことは特に問題ありませんが、出し入れは事業用に限定して、個人としての利用は避けた方がよろしいでしょう。 税務調査などで聞かれたら、このように理由で個人名義の口座を事業に利用していると説明すれば問題ありません。

muta7030
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございました 特に、税務上のことは気になっておりました。 いままで完璧に納税しておりましたので、しかも遅れないで(^^ゞ  このようなご時世少しでも経費削減です。

muta7030
質問者

補足

kyaezawa様 回答有り難う御座います、ところで 例えば、有限会社XXX 代表XXX と言った名義でも個人で口座を作れますか。宜しくお願い致します。