- 締切済み
こんばんわ。最近気になることについて、皆さんの意見等を聞かしていただけ
こんばんわ。最近気になることについて、皆さんの意見等を聞かしていただければと思います。 今、23歳の男ですが、どうも最近おでこの隅の片方の前髪の毛が無くなっていっているように思えます。前髪をかきあげたりすると、前髪の片方が不自然になく、おでこが見える状態です・・・。 気になりだしたのはここ最近3ヶ月前ほどなんですが、最初は気にならなかったのですが、どうにも最近気になり始めた。 このことで気になり、以前皮膚科をたずねたところ 「薄毛は本来、左右対称になるものであるから、気にすることは無い。もし片方だけ薄毛になっているのであれば無意識に自分で掻いたりして、そこが痛んで毛がなくなっているのかもしれない」 と言われ、確かにもう片方のおでこの隅は普通なのでこれは薄毛ではないかな・・・と思いましたが、 みなさんの中に同じような経験をされた方はおられますか?また、このような場合は掻くのをやめたりすればおさまるものなのでしょうか??親やおじいちゃんは禿げていないので、遺伝による薄毛の可能性は低いかなと思います。 ちなみに、 確かに最近おでこの隅をよく掻いてた記憶があります・・・。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
既に皮膚科に尋ねて。 そういうアドバイスを貰っているからね。 実際にその通りなんだと思う。 もし薄毛の問題やAGAが疑われるなら。 その時点でその方向で向き合ってる筈。 貴方の場合はそうではなかったと。 何よりまだ23じゃない? あまり気にし過ぎない事なんだと思う。 それこそ鏡で毎日首を傾げる事がストレスになって。 ストレスが抜け毛を助長するという事はありうる話だからね。 現実に身体に負荷を掛ける様な気になるストレスは無いんでしょ? 少し癖というか、髪の触り方に思い当たる節があるなら。 それを考慮した上で生活してみればいい。 それで何とも無ければ。実際に何でもなかったんだという事なんだからね☆