- ベストアンサー
子供の転校
現在、オランダに住んでいて6才の子供(女児)が日本人学校の小学部に通っています。 実は、9月か10月に帰国となり、準備中です。 2学期の終了を待つことができれば良かったのですが、学期の途中での帰国、転校となってしまいました。 実は学期の途中の転校ということで、支障がないか、少々、心配しています。 経験者の方、なにかアドバイスいただけないでしょうか。 先生方は、学期途中の転校をどうお考えでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、小学校時代に三度ほど転校したことがあります。 二度目に転校した学校で、ひどいいじめを受けました。 転校生、というのは、やはりクラス中からの注目の的であり、その一挙一動によってどう扱われるかが変わってきます。 その学校は、ほとんど転校生もいなければ転校していく生徒もいないという、皆が皆幼馴染であるような学校だったので、新参者は格好の標的だったのかもしれません。 また、先生の対応も悪く、相談に応じてくれることはまったくありませんでした。 その学校はたった一年でさっさと転校することができ、今ではいい思い出ですが、こういうことが起こる可能性もあると思います。 もちろん、校風や自身の性格もよると思いますが。 転校する前に、学校の評判を聞いてみることが大事です。 生徒が皆明るくていい学校もありますが、荒れて最悪な状態にある学校も少なからずあります。(私の地元の小学校が正にそれです) 娘さんのためにも、よい学校選択をしてあげてください。
その他の回答 (3)
- mayukitti
- ベストアンサー率25% (84/333)
私の子供は、2回、転校経験があります。いじめのことなど、とても心配だったのですが、全然大丈夫でした。それどころか、娘の学校では、転校生は、新しいお友達が増えたと、喜び、みんな親切にしてくれるみたいでした。 私自身も、小4のときに転校経験がありますが、初日から、周りの子がみんな寄ってきて仲良くしてくれました。学期、途中と言うことで、すごくご心配のことでしょう。でも、子供と言うのは、環境に適応するのが早いです。きっと、大丈夫ですよ^^
- ishiwaru
- ベストアンサー率19% (70/356)
小学校を5回転校しましたが、何ともありませんでした。三年生の時なんかあさ集団登校の分団に連れて行かれて親なしで一人で転校させられました。親もかまってられない家庭でしたし。帰り、道に迷って家までたどりつけなかったのにはさすがにまいった。でも皆仲良くしてくれました。親の心配が子供に敏感に伝わりますから子供も不安になると思います。学校の習慣は違いますからそこのとこはよくいいきかせておいたほうがいいでしょうね。転校ではないのですが、夏休みにうちに遊びに来たアメリカ人の子供達は2週間ほどでしたが公立小学校に体験通学させてくれました。事前に学校に相談しておいたので校長先生の許可がいただけました。 #1を訂正したいのですが、公立なら日本国籍でなくてもうけいれてもらえます。
現職の教師で、一応そういう職務にも就いたことがあります。 日本では公立の小学校ですか。 東京の一部を除いては自分で学校を選ぶことが出来ません。 戻ってこられる日本の学校を調査されるといいと思います。 日本国籍があればどの学校でも笑顔で編入でき、一生懸命取り組んでいただけるはずです。 転入の時教育委員会に相談なさってください。 教育委員会というところは決していばった役所ではありません。 親身になって相談に乗ってくれるはずです。 ただ一部ですが荒れた地域の学校では、うまく適応できない場合もあるでしょう。 学校を見てから住居を決めるという手もあります。