• ベストアンサー

お世話になっております。

お世話になっております。 IEのブラウザについてですが、 IE7ではブログの画像をオンマウスすると 画像のalt属性(画像の説明文)が見えてしまいます。 画像のalt属性をいじらずに見せなくすることって可能でしょうか? ※自分でブログの編集からHTMLでalt属性を変更することはなしでお願いします。 IE7でハックなどで画像のalt属性を表示出来なくすることは可能、、、? 画像の投稿時間がわかってしまうのが難点です。 どなたかご教授いただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.1

Alt属性は、今から15~20年ぐらい前、まだまだインターネットの回線スピードが遅かったときに、画像が表示されるまでの間に、その画像がどういうものなのかを説明するために記述するものでした。  ブログなどで、自動的にAlt属性にファイル名(=日時)が設定されるようになっている環境では、どうしようもありません。(撮影するときにデジカメorケータイの日時を変えておくぐらいしか、対策はないです。)  ブログではなく掲示板を使用するか、Alt属性にファイル名が使用されないブログのサイトを探すしか根本対策はないです。

nkn_aaa
質問者

お礼

なるほどです。 了解致しました。お礼が遅れてすみませんでした! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• torayoshi
回答No.2

alt属性は必須項目でしかも優先度は高です。 サイトやブログはあなたのためにあるのではない。閲覧者あってのもの。 閲覧者に優しいサイト作りを心掛けましょう。 あなたはテキストブラウザユーザーや、 音声読み上げブラウザを利用してる視覚障害者などのユーザーを、 ネットから締め出す気ですか?