• ベストアンサー

東名高速道路上り富士川SA付近渋滞時の国道1号の混雑状況について

東名高速道路上り富士川SA付近渋滞時の国道1号の混雑状況について お世話になっております。 さて、標記の通り、東名上りの清水~富士間の渋滞時の、並走する国道1号線も同じように混むものでしょうか。 渋滞が予想されるときは、国道1号線に迂回しようかどうかで迷っております。 どうか、ご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smzhu
回答No.1

清水IC~富士IC間は東名で通常20分程度(26K)です。 清水ICからR1を経由して富士ICには平常時で50分程かかります。 清水~富士間はR1と東名しかなく東名が混む時はR1も非常に混みますし、 富士川がネックとなり更に拍車が掛かります。 渋滞時は迂回したくなりますが、そのまま東名を走行した方が良いと思われます。 また、R1の場合沼津ICまで行く方法もありますが、時間的なメリットはない と思われます。

tereshizu
質問者

お礼

早々にありがとうございました。時間を書いてもらったので、とても分かり易かったです。つまり、東名が混雑すれば国道も混むということだとすると、東名では20分+αに対して、国道だと50分+αということになりますね。平常時の数値が30分も違うのであれば、基本は東名を使うのが無難なようです。 大変参考になりました!