• 締切済み

Excelについて 初心者ですが 質問させていただきます。

Excelについて 初心者ですが 質問させていただきます。 『7ヶ月』のように年数を表示したいので『7』と入力すれば『7ヶ月』と 表示できるようには なりました。 でも 中には 『1年8ヶ月』のように表示したいものもあります。 セルの書式設定で 7ヶ月の表示はできたのですが 1年8ヶ月のように表示するのは どうしたらいいでしょうか? 教えていただいて 『01年08ヶ月』と 表示するのは 教えて頂いたのですが 『1年8ヶ月』と表示させるのは 無理でしょうか?

みんなの回答

• nattocurry
回答No.4

>『7ヶ月』のように年数を表示したいので『7』と入力すれば『7ヶ月』と 表示できるようには なりました。 >教えていただいて 『01年08ヶ月』と 表示するのは 教えて頂いたのですが その方法を提示した上で質問しましょう。

• imogasi
回答No.3

Aセルの値と Bその値に、その表示形式を適用した、見た目 を質問者は区別できてないで、いくら質問しても、あいまいで、身に付かないままだと思う。 ーー 質問するとき、見た目だけを言うのではなく、セルの「値」を言及して質問すべきだ。 普通はセルの値は(関数値以外は)数式バー部に出るが、ただし年月日・時刻については、セルの値と数式バー部に表示される(見た目)が違う場合があるので、多分質問のセルは期間だろうが、どういう2つの年月日時刻から計算されたのか書かないと正確な質問ではない。 日付・時刻シリアル値という仕組みの理解が必要で、Googleででも「日付シリアル値}で照会して、勉強してからの質問だ。 結果的には答えは簡単なのだろうが、回答者が落とし穴にはまる恐れがあり、情況を見定めないと、即答しないのだと思う。

hitunaito
質問者

お礼

質問したいことが はっきりお伝えできなくて すみません。 勉強してから また質問させていただきます。 ありがとうございます。

• layy
回答No.2

セル、書式設定、ユーザー定義、等関連語句でネット検索しましょう。事例があって掲示板よりわかりやすいことあります。 この求めているパターン以外にもいろいろ表記ありますので応用できるように。

hitunaito
質問者

お礼

なかなか 自分が知りたいことが 検索でみつけることができなかったもので・・。 もう一度 色々検索したいとおもいます。 ありがとうございます。

• MackyNo1
回答No.1

>教えていただいて 『01年08ヶ月』と 表示するのは 教えて頂いたのですが 『1年8ヶ月』と表示させるのは 無理でしょうか? 現在、どのような値がそのセルに入っているのかによって方法が変わります。 『01年08ヶ月』と表示されているセルに、どのような数式または値を入力して、このように表示できたのかが分かれば具体的な対処法を提示することができます。