• ベストアンサー

仕事が厳しく、社会的な常識やマナーについてもうるさいのに、髪型や服装は

仕事が厳しく、社会的な常識やマナーについてもうるさいのに、髪型や服装は自由な会社ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lovekubo
回答No.2

難しいのですが、友人がそのような企業に勤めている、と良く言います。 R社ですね。 企業名をお出しするのは適切でないのかなと、敢えてイニシャルで。

adyr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そんな会社に入りたいです。

その他の回答 (3)

• utakataXEX
回答No.4

やはり、IT関係でしょうね。 Googleなんかは完全に自由な感じだし。 ソフトバンクなんかも大体私服ですよね。 それと、#2さんの回答は多分、楽天じゃないかと思いますが(まあ、この程度は問題無いと思いますよ)、ここも完全私服っぽいですね。 もちろん中にはポリシーとしてスーツ、と言う人もいるだろうし、外部の人と会うときはスーツにする場合もあると思います。 ただ、以前と較べると、私服と言っても、結構スクエアな感じのビジネスカジュアルって感じが主流になってきている感じがします。 昔の方が、(もちろん私服可の会社の場合ですが)物凄い格好した人がいたような気がします。

adyr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そんな会社に就職したいです。

• nahaha55
回答No.3

デザイン系がそうじゃないですか? 仕事はキツイけど、金髪、ピアス、アクセサリ等OK。 社長からして茶髪、サングラスなんてのもありました。 もちろんまともな会社ですよ。 例えば今の時期、暑いからってサンダルで出勤なんて 普通ありえないでしょ。 業界にもう20年居ますけど、普通ぽいカッコの人って 少ないです。ま、自分も好きなカッコしてるので人の事 いえませんけど。 でも、営業マンだけは普通にワイシャツにネクタイです。

adyr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そういう会社に就職したいです。

回答No.1

あるかないかは知りませんが、 髪型や服装が自由な会社は、社会的常識があると言えるのでしょうか。

adyr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。服装や髪型が自由な会社は常識的じゃあない会社なんでしょうか?