- ベストアンサー
会社が急に得意先に振込口座の変更の連絡をしていました。
会社が急に得意先に振込口座の変更の連絡をしていました。 理由は何なんでしょうか? ここ半年会社がどうもお金に困っているみたいです。 倒産するのかしないのか、早く知りたいのです。 給料はこの2ヶ月遅れて振り込まれました。 銀行には借金の元本を繰越してもらってます。 そんな中、急な振込み先の銀行の変更、何故なんでしょうか。 ご存知の方宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社が保有している債務に対する債権者から差し押さえを受けたりしないようにするためでしょう。 差し押さえは、通常口座名義ではなく、各口座を特定して行う必要がありますからね。 あとは、主要取引先の金融機関を変えようと考えているのかもしれません。金融機関も取引数や取引額を増やすために、会社の経営者も金融機関の融資審査を良くするために、そのような行動を取る可能性もあります。 口座の名義があなたの勤務する会社と異なるような場合(経営者個人や他の法人)であれば、法律上問題が含まれています。そのようなことをする場合の最悪の条件には、会社を倒産させ、経営者が連帯保証などをしていて高額な場合に自己破産をすることなどをかんがえ、差し押さえや債権者に対する分配をさせないように隠す行為かも知れませんね。 状況によっては、夜逃げなどをされてしまうかもしれません。 給料を回収するのも大変になるかもしれませんね。 必要に応じて、法律家や労働基準監督署に相談した方がよいかもしれませんね。ただ、法的な行動をあなた方が起こすことを発端に、経営者が逃げたりする可能性もあります。よほど計画を練って行動すべきでしょう。
その他の回答 (3)
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
借入がある銀行からの要請の場合もあります。 私のところの銀行口座に売上代金の回収を行って欲しいと銀行が要請することは そのような経営状態ならよくあることです。
お礼
ありがとうございます!
#1さんの回答に同感です。そういう状況の中での振込先口座の変更は、すでに余談を許さない状態まで来ている気がします。 なので質問者様たち社員さんも、自分たちの給料などの確保に動いていた方が良いかと。
お礼
ありがとうございます。 自分達の身を守ろうと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
債権者からの差し押さえから免れるためとも考えられます 会社とは異なる名義の口座を差し押さえることは出来ませんからね
お礼
そうなんですね。 回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 とてもためになりました。