• ベストアンサー

LAN内16ヶ所のPCについてインターネットへのアクセスログだけを集計

LAN内16ヶ所のPCについてインターネットへのアクセスログだけを集計したい。 ・光1回線1アカウントをルータで受け、ハブで(ポートベースVLAN)16分割して作った部外者用  の作業ブースが16ヶ所あります。 ・人の入れ替わりが頻繁で接続されるPCも定期的に変わります。 ・各ブースについて、インターネットへのアクセスログだけを取りたい。 上記のような条件で各ブースごとのアクセスログを取るにはどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o_tooru
回答No.2

おはようございます、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、私の所でもやっていました。やはりproxy鯖をたてて80番ポートのへのアクセスをログ取りしていました。 DHCPサーバの設定で、デフォルトゲートウェイをproxyに設定しておきますと、DHCPサーバからIPを取得したPCはすべてproxyを経由することになります。

tateisu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局プロキシPCを設置しました。 ご助言頂いた以外の悪あがきとしてルータのsyslogをもってアクセスログとしようかと考えましたがパフォーマンスの都合上、没となりました。

その他の回答 (2)

• koi1234
回答No.3

>(IPを自動取得)接続出来る環境でログ取りは出来ないものでしょうか? コスト面の話を度外視してブース毎にプロキシ構築してそこでログ取れば可能です もしくはPCをネットに接続した時間が何か他の形で判断できるのであれば それと照らし合わせて判断することでどのブースにどのIPが振られたか を調べることはできると思います(他にDHCPログが必要) そうでない場合固定IPになっていないとどのブースに どのIP振られたかを調べる方法が有りません

tateisu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局プロキシPCを設置しました。 ご助言頂いた以外の悪あがきとしてルータのsyslogをもってアクセスログとしようかと考えましたがパフォーマンスの都合上、没となりました。

• SaKaKashi
回答No.1

作業ブースのIPアドレスが固定なら、ハブのインターネット側にproxyを設置して、インターネット接続をproxy経由にすればアクセスログが取れます。

tateisu
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 ビジネスホテルのネットサービスのようにPCの設定を行わずに(IPを自動取得)接続出来る環境でログ取りは出来ないものでしょうか?