• 締切済み

L3スイッチとL2スイッチを使ったタグVLANについて

L3スイッチとL2スイッチを使ったタグVLANについて教えてください。 例) L3スイッチの1番ポートをトランクに設定 L2スイッチ1番ポート->トランク      2番ポート->VLAN 1      3番ポート->VLAN 2      4番ポート->VLAN 3 同様のL2スイッチが3台 各L2スイッチの1番ポートをハブ経由でL3スイッチの1番ポートに接続 L3スイッチの2番ポートをルータに接続 ルータからWANの出入りが可能 というネットワーク構成にしたときにしかるべきスイッチの設定が出来たとして 1.各L2スイッチに接続したPCから他のL2スイッチの同じVLANのPCと通信できるか 2.各L2スイッチに接続したPCからインターネットに出ていけるか 3.異なるVLANのPCに通信できない設定がうまくいくか が知りたいです。 趣旨としてはL3スイッチのトランクのポートが1つで複数のL2スイッチをつなげてVLANがうまくいくかということです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 774danger
回答No.2

> 1.各L2スイッチに接続したPCから他のL2スイッチの同じVLANのPCと通信できるか L2SWのトランクポートにVLAN1,2,3を入れるようにすれば通信できるでしょう 間に入れるハブは1522バイトのフレームが通るものを使うという前提ですが > 2.各L2スイッチに接続したPCからインターネットに出ていけるか ルータに、VLAN1,2,3へのルーティング情報をちゃんと設定すれば問題ないと思います > 3.異なるVLANのPCに通信できない設定がうまくいくか これはL3SWのフィルタ設定次第です お互いのVLANを折り返さないように設定する必要があります ぶっちゃけ、VLAN1,2,3のPCをお互い通信させないでインターネット接続したいなら、マルチプルVLANを設定できるSW-HUBを1台買って、その下に普通のSW-HUBを付けたほうが安く簡単にネットワークを構築できると思いますが http://www.allied-telesis.co.jp/solution/vlan/kousei.html

vijareal
質問者

お礼

実際はフロアが7Fまであって各フロアにL2スイッチを置きたいのです。 さらに、各フロアの同一VLAN内のPC同士は通信したいし、インターネットにはどのVLANからも出て行きたいのです。 参照ページを見ましたが、そこまでできるのでしょうか。マルチプルVLANは初めて知ったので詳しく調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

>というネットワーク構成にしたときにしかるべきスイッチの設定が出来たとして このしかるべき設定で皆さん苦労されているわけですが...できたとしてお応えすると 1.2.3.いずれもできます。 スイッチの用語でかなり紛らわしい(メーカーにより呼び名が違う)のですが、トランクとはVLANを束ねるタギングVLANでいいですか? L3,L2関係なく各スイッチに存在するVLANを一本のケーブルで跨ぐには接続するポートをタギングVLANで結べばできます。 ただし、中間にVLANを把握できない安価なスイッチがあると意味をなしません。 L2スイッチとL3スイッチは、思考を別物として考えた方が後々苦労しなくてすみます。

vijareal
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とりあえずL3スイッチのタグVLANポートにL2スイッチを複数ぶらさげることができるかを知りたかったので、これからしかるべき設定について深く考えてみます。