• ベストアンサー

大量L2スイッチにVLAN追加した際の確認方法

L2スイッチが何十台もあるネットワークにVLANを追加する ことになりました。 設定変更は遠隔で出来るのですが、追加したVLANが正しく 機能するかの確認(立証)って皆さんどうしてますか? スイッチ間は全て1Qトランク接続、 新VLANのアクセスポートを用意しないスイッチも あります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naniwacchi
回答No.1

>追加したVLANが正しく機能するかの確認(立証) ということであれば、VLAN内での通信(ping等)で確認することになるかと。 「設定が正しくされているか」ということであれば、 Ciscoならば show vlanや show interface statusといった コマンドの結果を確認することになります。 今後もこのような作業が発生するようであれば、 あらかじめ予備のVLANを1qトランクに通しておく。 (あとは、アクセスポートを必要分追加する) といった運用も考えた方がよいと思います。

1qazxsw2
質問者

お礼

なかなかお客様に実際にipを振った端末間のpingでないと 納得してもらえず苦慮していたところです。 あらかじめ予備のvlanを作っておく配慮が必要でした。 回答ありがとうございました。