• ベストアンサー

工学部の大学(専門学校)について

工学部の大学(専門学校)について 今 *中央工学校(土木建築科) *芝浦工業大学(土木工学科) *東海大学(土木工学科) *関東学院大学(土木公務員コース/建築コース) で迷っています おすすめとかありますか? それか各学校の良い点・悪い点が知りたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • landuse
回答No.2

自分自身は関東学院の土木出身ですが,残念ながらあまりお勧めできません。特に年配の教員のやる気がほとんどありません。これは,学会の論文発表会などで他大学の人達と交流した際に痛切に感じたことです。 上記の中では,東海大学はいいと思いますよ。単位取得などは結構厳しいらしいですが,自分のためになります。芝浦工大は,論文発表会での発表は正直なところあまり目立たない存在でした。 10年以上前の話ですが… 状況が変わっていたらすみません。

yunyuchama
質問者

お礼

ありがとうございます★

その他の回答 (1)

noname#232424
noname#232424
回答No.1

ほう。中央工学校とはなつかしいですね。ぼくが大学院博士課程1年(D1)のとき,教育実習と塾をのぞいて,はじめて教壇に立った学校です。ここから教員人生がスタートしました。 専門学校なので大学のような教養教育はしませんが,まっとうな入試がある高いレベルの学校であり,プロになるためのスパルタ教育をしていました。出席や課題提出も厳しく,授業中の私語や内職もいっさいなく,へたな大学よりもはるかにまともでした。むかしの話ですから,いまは知りません。

yunyuchama
質問者

お礼

ありがとうございます!