- ベストアンサー
HTMLでFORMのSELECTでの<OPTION>項目のみを別ファイ
HTMLでFORMのSELECTでの<OPTION>項目のみを別ファイルとして管理したいがどうすればよいかご教授願いたく質問いたします。過去の,質問番号225151を参考にしましたが動きません。(select内ではSCRIPTは置けないとHPビルダーは言ってます)。 よろしく回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JSの呼び出しをbody内に書く場合は必要ありませんが、 head内に書く場合は、window.onloadで囲ってみてください。 window.onload=function(){ }
その他の回答 (2)
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
<select>要素の内容を、外部にXML形式で容易しておいて、 javascriptで読み込み、動的に<select>要素自体を作成 するスクリプトのを前に作った事があります。 XMLとXpathの利用のお勉強として作ったサンプルなので、詳しく解説 してませんが、ご参考になればと...
- kuzumiHK
- ベストアンサー率72% (132/183)
select内にscriptタグは置けないので、 外側で作って追加する必要がありそうです。 ■HTML <form> <select name="hoge" id="hoge"> <option value="">指定なし</option> </select> </form> <script type="text/javascript" src="select.js"></script> ■select.js var select = document.getElementById("hoge"); var data = new Array(); data['a'] = 'あ'; data['b'] = 'い'; data['c'] = 'う'; for(key in data){ var option = document.createElement("option"); var text = document.createTextNode(data[key]); option.setAttribute("value", key); option.appendChild(text); select.appendChild(option); }
補足
kuzumiHK様 回答有難うございます。 早速そのままコピーにて動かしてみましたが、 動作致しません。もう少しトライしてみます。
お礼
どうも有難うございます。 head内にwindow.onloadで囲むとうまくうごきました。 私の希望することができるようになり感激しています。 又、yyr446様も有難うございます。