ベストアンサー 堕胎をした医療費というのは保険がきくのでしょうか? 2010/08/05 23:17 堕胎をした医療費というのは保険がきくのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sppe4 ベストアンサー率20% (18/86) 2010/08/05 23:34 回答No.1 堕胎の理由により異なります 堕胎しなければ妊婦本人に内科的或は外科的に生命の危険が認められる場合に保健の適用が認められます それ以外(経済的、未婚、子供を望まない、など)は一切保健適用外で実費負担となります 質問者 お礼 2010/08/06 18:31 なるほど。そうなんですね。勉強になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) trajaa ベストアンサー率22% (2662/11921) 2010/08/05 23:37 回答No.2 保険? 医療保険? 健康保険? 質問者 お礼 2010/08/06 18:30 よくわかりませんが、お金がいっぱいかかるのか少しの負担ですむのかです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー暮らしのマネーその他(暮らしのマネー) 関連するQ&A 堕胎後の出血 私は27歳で19歳の時に妊娠して学生だった事もあり、 相手と親と同意の上で堕胎手術を受けました。 当時、妊娠何週目で何週目の時点で堕胎手術を受けたのか、 記憶がありませんが、今になって心配になった事があるので質問します。 堕胎手術後、1日病院で入院しました。 その後2週間程度後に、「生理来たのかな」っと思ってトイレに行くとダムが決壊したかのように出血しだし夜用のナプキンを付けていても洋服に血が染み付く位でした。 自力で堕胎を行った産婦人科に駆け込み、到着と同時に貧血で倒れて目が覚めた時はベッドの中でした。 その時、母親も一緒にいましたが病院からは特別な説明もなく、母親は「医療ミスだ」っと怒って抗議していましたが、 私が「堕胎なんてするから罰が当たったんだよ」と泣きながらいい、母親は私を考慮して治まりました。 私は『堕胎の時に子宮を傷付けた』と思い込んで今日まで来ております。病院からの説明を聞いたような聞いてないような記憶がありません。 当時の彼とはすでに破局しており、母親とも当時の事は一切話しません。(父親は堕胎の事を知りません) またその産婦人科は県内でも有名な大きな産婦人科です。 堕胎後から妊娠防止の為にピルを使用しているので、今でもその産婦人科には通っています。 今になって、「またちゃんと妊娠出来るのかな」っと心配になっています。 堕胎後に大量出血するという事はよくある事ですか? 堕胎によって子宮を傷つけても、また妊娠は可能でしょうか? やはり医療ミスだったのでしょうか? 堕胎手術に関して。 こんにちは。本日妊娠検査薬で検査したところ陽性反応がでました。諸事情により堕胎手術を受けようと考えております。相手の男性ともよくよく話し合った結果です。私は、二十歳を超えているのですが、親に扶養してもらっております。堕胎手術等、保険がきかないとのことですが、保険証は病院に提示しなければならないとのことでした。何とか、親にばれないように処置をしたいとかんがえておりますが、そのようなことは可能でしょうか。どなたかご回答頂けますと有り難いです。宜しくお願い致します。 堕胎罪について 刑法の勉強をしていて、「堕胎罪」という項目を見つけました。 ここには、「堕胎した女子は懲役に服す」と書かれています。 が、現実には「母体保護法」により、堕胎が認められていますよね。 堕胎が特にめずらしいことでもなく、女性の産む権利・産まない権利のひとつとされているような今の時代において、どうして未だに「堕胎罪」なるものが規定されているのでしょうか? 私はフェミニストではありませんが、妊娠は男女によって行われるものなのに、堕胎した「女性」にのみ刑を科すというのは、現状に逆行しているように思えてなりません。 また、12週を過ぎた胎児("子ども"という扱いになるんでしょうか)を堕ろした場合、埋葬しなければいけないことになっていますよね? これは罪にはならないんでしょうか? 詳しい方、ご説明お願いします。 堕胎について 堕胎は、“人”殺し、だと思われますか? 法的なことは別として、回答をお願いいたします。 (なお、回答者の方を、「堕胎を経験したことがある女性の方」「堕胎を経験したことがある女性が知り合いにいる女性の方」「堕胎をさせたことのある男性の方」に限らせていただきます。) 堕胎についての質問です。 チャットで知り合った歳の離れた女の子なのですが、付き合っていた彼と避妊具を使用せずにエッチをした結果、妊娠したようなのです。 (妊娠判定試薬で調べた所、反応は陽性でした。) 彼と相談する事をまず勧めましたが、「気持ちが冷めた」と告げられたそうです。 同じ男としては、はなはだ無責任なヤツだとしか思えませんが…。 現時点で産婦人科での検査は受けておらず、両親にもまだ話しておりませんが、彼女は堕胎を考えています。 ですが、今春就職の為に、まだ自分の保険証を持っていません。 両親に打ち明けるように勧めているのですが、「それだけはイヤだ」「保険を使わずにできないのか?」と言っています。 私自身は聞きかじった知識しかありませんが、保険の使用、不使用に関わらず、堕胎自体(もしくはその後)の危険性もありますよね? 無保健医療でのトラブルもあると思います。 説得材料を調べる見当がつかなかったので、こちらに投稿いたしました。 ○堕胎の危険性とその後のトラブルの例。 ○保険使用の場合の費用。 ○保険不使用の場合の費用。 (金額によっては諦めさせる事も可能かと。) ○相手の男性に対する費用請求等の実際問題など。 上記4点に関する体験や参考になりそうな文献、HPなどをご存知の方がおられましたら、よろしく回答お願い致します。 ※私自身が彼女に対し、現時点で異性としての愛情を持っているならば、結婚しちゃって子供産むって選択肢もあるんでしょうが、住んでいる場所が離れてるので会った事すらないので困ってしまいます。(^^; 今後はどうなるかは判りませんが、少なくとも今は友人としては力になってやりたいと思っていますので、なにとぞお力添えをお願い致します。m(_ _)m 堕胎罪 堕胎罪は刑法で規定されているのに、 どうして罰せられることがほとんどないのでしょうか? 「堕胎は殺人」という見方は日本ではできないのでしょうか? 堕胎手術について… 余計なことは書かず、要点だけ書きたいと思います。 堕胎手術について気になっています。自分でも調べてみたところ、費用はだいたい10万前後。やはり、手術のせいでその後妊娠できなくなる場合もある。などです。。。 ただ、まだわからないことが2つあり質問させてください。 (1) 18歳未満でも手術をうけることはできるのでしょうか? 医学法(?)的にどうなのかと。。。 東京都の条例で、18歳未満の子とそういう行為をしてはいけないというのがありますよね? 病院で堕胎手術の申し込みをしたときに年齢がわかってしまうわけですが、そのときにお咎めを受けたり(病院が警察に通報するなど)するのでしょうか? (2) 手術を受ける女性の親には知れるのでしょうか? 僕の調べた限りでは、保険適用外のため費用が10万前後とのこと。ということは保険証提示など、もしくは保険料をとられる(場合は親御さんの負担になりますからいつかばれますよね?)などのことはないと思うんです。でも、「18歳未満の子が手術をうける場合は両親の承諾がいる」などのきまりがあるのでしょうか? 親に知られずに手術をすることは可能なのでしょうか? 年齢に関係なく、相手の女性をはらませてしまったかもしれない(避妊はしていましたが…)、堕胎手術をするかもしれない、1つの命を奪ってしまうかもしれない、など、人道的な、倫理的な問題は、また、ここに質問させてもらおうと思っています。 今回は、堕胎手術に関する、ルール・規則について知りたいと思っています。 よろしくお願いします。。。 堕胎について 26歳・男です。 私には28歳の彼女がいて現在妊娠5ヶ月目です 彼女に先週あたりから『やっぱり産みたくない』と言われています 彼女のことは大好きだし一生この人だけだと決めた人なので 自分としては諦めることはできません 理由も、出産のことをちゃんと考えたら産みたくないという気持ちになる。 これまでは違うことに考えが向いていて本気で考えると産みたくないと言っています。 ただし、自分のことは変わらず好きだし 自分のとっている行動で堕胎を考えるわけではないと言います お互いに二人の間に赤ちゃんほしいって話し合ってできたはずなのに、 いまさらと彼女のことも責めたくなることもありますが我慢してします。 自分が諦めきれないという気持ちもありますし 妊娠5ヶ月目の堕胎で彼女が今後子どもを産めなくなるという可能性もでてくるというのも心配です 彼女はいま堕胎したいという気持ちが先行していますが、その後に堕胎した自分を責めて精神状態が不安定になることも心配です(もともと精神状態が不安定なので) 自分は産んでほしいのですが、彼女のことを考えたら堕胎を許すべきなのか迷います。 妊娠中は精神状態が不安定になりやすいとの話もききますが、一時的にでも堕胎したいと思うこともあるのでしょうか? また一時的にではなく本気でそう思ってる場合、自分はどうすべきでしょうか? 堕胎のあと 婦人科の初診時に必ず問診で堕胎経験を聞かれますよね? 実際のところ婦人科の先生は内診した時に、 堕胎の有無を見てわかるものなのでしょうか? 完全に綺麗になっているのなら書きたくないのが本音です。 みなさんのお知恵をお借りしたいです。 宜しくお願い致します。 医療保険について 医療保険について 医療保険って加入してすぐに急性肝炎で長期入院しても支払われるのでしょうか? また医療保険って何社以上加入していると多すぎだと思いますか? 自営業の方とかだと入院している間は無収入にもかかわらず出ていくお金は多いと思うので沢山の医療保険に加入していると思うのですが。 医療保険について 10年ほど前に生命保険に加入したときに、医療保険も同時に加入したのですが、その医療保険は60歳までしか保障がないので、医療保険だけ入り直そうと考えています。 先日友人との話の中で、医療保険は今年の3月までに入らないと保険料がかなり上がる、という話をきいたのですが、ほんとうでしょうか? またどんな点に注意して選べばよいでしょうか? お勧めなどがあれば教えてください。 現在36歳です。 医療保険に対する考え方 医療保険に入ろうかなと思っています。 しかし、この質問は、「どの医療保険がお薦めですか」ではありません。 入院したら1日いくらもらえる、という保険があるとします。でも、その金額の妥当性をどう判断すればよいのでしょうか。 また、支払限度日数の妥当性や支払い条件に関しても、それが自分にふさわしいか考えなければなりません。 持病のある人は、きっとその病気が悪化する可能性を考えるでしょう。しかし大抵、保険というものは、病気を持っている人は入れないようになっていたり、保険金が出ないようになっているようです。 「起こるか起こらないかわからないことを考えてもしかたない。要は保険料としていくら払えるかじゃないか。」と人々は考えるのでしょうか。 「收入が少ない人は、いざというときたいへんだ。收入が少ない人ほど、保障は厚く、だ」と考えるでしょうか。 私は男性ですので、女性にしかかからない病気にかかることはないのです。 配偶者はいないし、だれかが自分の医療費を負担してくれることもないだろう、と思います。 しかし、それ以外に一体何を判断材料に保険が自分にあっているかどうかを判断できるのでしょうか。 医療保険に入る人々は、家系図のようなものをかいて、「うーん、誰さんと誰さんは○○病で死んだから、自分も○○病になるかもしれないなあ。そうしたら、医療費がこのくらいかかって、高額医療費としていくら戻ってきて・・・」などと考えるのでしょうか。 自分に起こりうる危険についての判断なくして、本来、「医療保険に入ろうかなと思っています。」もナニもないはずなのです。 保険というのは、かけごとなのでしょうか。 医療保険に入った方でしたら、どう考えてどういう条件の保険を選んだのでしょうか。そして、その判断は正しかったと思いますか? 医療保険 医療保険に入ろうか? 迷ってます。(現在61歳女性) 万が一に備えて、医療保険に入ろうかと思いましたが 国の政策で、 「医療の制度が、2週間での退院を推奨している」 そうなので、 保険に入る意味があるのかなー? なんても考えます。 確かに10年前に入院した時には、 二週間ぐらいで退院させられました。 その時に掛けていた医療保険からは出ましたけどね。 その保険は終身ではなかったので、切れてしまいました。 高齢ですし、持病持ちでも入れる保険は 掛け金が高いです。 加入すべきか? 判断に迷っているので、 保険に詳しい方のアドバイスを頂けると ありがたいです! どうぞ宜しくお願いします。 医療保険 結婚してから、医療保険とか生命保険とか一切加入していなかったのですけど、今回旦那が目を手術する事になり、この事がきっかけで保険に入ろうと決めたのですが、医療保険について全く無知な2人で、どこの会社の保険に加入すれば良いか分かりません。 医療保険選びのポイントを教えて頂けないでしょうか。 旦那…53歳 私……34歳です よろしくお願いいたします。 医療保険について教えてください 34歳女性です。 保険会社が出している生命保険や医療保険に今まで加入したことがありませんでしたが、 この先いつ病気や怪我に見舞われるかわからないと思い、医療保険に加入しようかと考えました。 いろいろなサイトを読んでみると、医療保険に入ったからといって一概に安心できるわけでもないし、 手厚い保障を受けるには保険料ばかり高くなるようだと思い、結局決められずにずるずるとしています。 今の現状では少しは貯蓄もあるし、短期入院や簡単な手術くらいなら貯蓄を崩せばなんとかなるのかなと思っています。 それよりも長期入院や高度先進医療を受けるための費用、入院中の収入減に対してどう対応していくかの方が心配になってきました。 上記のような問題を補償してくれる、よい保険がありましたら教えてください。 また、医療保険の選び方、考え方についてアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 医療保険についておしえてください 医療保険についておしえてください 保険の変更を考えています。 1)定期更新型の医療保険で更新が長い保険を探しています。 簡単に調べたところ、大概が80歳くらいまでしか更新できません 終身(? 死ぬまでという意味ですが)か、あるいは90歳や100歳くらいまで 更新可能な医療保険はあるのでしょうか? 2)マニュライフ生命のマニュメッドのような保険を探しています。 同じようなタイプの保険は、他社にもあるのでしょうか? (↑マニュライフ生命は対応が非常に悪くて、良い印象が持てなかったもので) よろしくお願いいたします。 医療保険について 母の保険の見直しをしようと思っています。ガン保険は終身に加入していますが、医療は70歳で満期の養老保険のみに加入しています。先日、死亡保障は70歳までだが、医療は80歳までに延長しないかと話をいただきました。確かに70歳以降が心配なので、できれば終身にしたいのですが、死亡保障を半分に減額して終身保険に乗換したら、今の保険料金の2倍になってしまいました。なので、医療保険は外資系の終身に新たに入るか悩んでいます。ただ掛け捨てなので70歳までの保険料はかなり無駄になるので…何かいい方法があるでしょうか?オススメの医療保険もあれば教えてください! 医療保険 現在28歳で、2年前からアフラックの医療保険(月5500円くらい)に加入してます。60歳払い済みで先進医療特約と通院特約をつけています。 保険に加入して安心していたのですが、月々の保険料が負担に感じ始めています。 医療費について調べてみると会社の健康保険や国民健康保険に加入していれば、高額療養費を受ける事が出来るって事で、一般的に8万くらい自己負担すればそれ以上かかった金額は戻ってくるって事になると、民間の医療保険に入る必要性に疑問を感じています。 先進医療は、保険適用外とされていますが、特定療養費もあって大学病院などを選べば、保険適用になるようですし万が一、大病になった事を考えて月々の保険料がもう少し安く済む保険に変更しようかと思っています。 質問です。 (1)高額療養費があるのに民間の医療保険に入るメリットを教えて下さい。 (2)高額療養費は入院が長引いて2ヶ月以上になった場合、負担額は毎月8万くらい支払えばそれ以上はかからないって事ですか? (3)特定療養費は結局、先進医療も保障してくれる制度って事なんですが? (4)このまま医療保険を解約しない方がいいのか、高額療養費があるから解約した方がいいのか。 医療保険でどこにしようか迷っています。 医療保険でどこにしようか迷っています。 20才で病歴がありません。どこの保険がいいでしょうか? できれば、65才まで保険料を支払って払い済みにしたい。 ガン、とか先進医療もつけたいです。 一応自分で調べてみたら、日本興亜の「ホットメディカル」とでたのですが、いいかどうかわかりません。 医療保険 夫婦ともアラフィフティです。 今入っている保険は、生命保険(夫のみ)も医療保険も 共済の掛け捨てで、加入期間は60才までです。 今のうちに契約が切れるあとの医療保険に入りたい と思い考え中です。 何かいい保険がありましたら教えて下さい。 がん保険も入りたいです。 よろしくお願いします。
お礼
なるほど。そうなんですね。勉強になりました。