• ベストアンサー

これはなんですか?

これはなんですか? 5ヶ月の娘の母です。 最近気になるおもちゃや物を見つけると足を蹴って前に進みます。これはなんというのですか? ハイハイにしては早いのかなぁと思うんですが。 あとブリッジが得意です。首大丈夫なのかなぁ?と少し心配になります。 これらのことは普通のことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenki84
回答No.3

No.2です。 手は使っていないのでしょうか? 想像すると尺取虫のような動きかしら(;^_^A ハイハイする準備で、まだ手足をどう動かしていいか分からなくて探っているんだと思います。 そのうちうまくハイハイが出来るようになっていくと思いますよ~。 動くのが好きな赤ちゃんなんですね♪

noname#115650
質問者

お礼

そうです!尺取虫みたいな感じです。これがハイハイの前段階なのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tenki84
回答No.2

お腹をつけてずりずり進んでいるのなら、それは『ずりバイ』といわれています。 こどもが自分でやっているのなら、全然気にしなくて大丈夫。 出来るんだから、やってるんです。 筋肉鍛えて、立つ準備です。 ハイハイやつかまり立ちも早いかもしれませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自然にやっているから大丈夫なのですね。安心しました。 お腹は浮かしてそれから足で蹴って前に行くのもズリバイの一種ですかね? 再度質問してすみません。

• kyo-mogu
回答No.1

ごく普通です。足を蹴って等は筋力など子供が鍛えている動作です。ブリッジもしますね。大丈夫です。  立つための準備運動だと思って下さい。

質問者

お礼

鍛えているんですね!赤ちゃんってすごい! 安心しました。 ありがとうございました。