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包丁を購入される際、どこを重点的に選びますか?

包丁を購入される際、どこを重点的に選びますか? 切れ味?防錆性?製作者?デザイン?その他なんでもいいので教えてください(^^) こちらでも募集しています?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

切れ味です。 ですが、錆びの手入れを考えるとプロの本格的なものは扱いにくいですし、重いです。 真ん中に鋼をサンドイッチしたものが、一般の主婦には向いています。 ある程度の研ぎは必要ですが、ステンレスの包丁とは比べ物にならないくらい切れます。 ただ、それも含めて、一般には、男性の料理人に合わせてあるせいか、ほとんどの物が、大きすぎるし、重すぎます。刃が厚すぎると、主婦は野菜を切るのが一番多いのに、やりにくいです。 女性の手にしっくり合うものを作っているところは本当に少ないと思います。それと、左利き用があればいいです。案外若い人は、海外ブランドの重いステンレス包丁が切れるのだと思っている人が多いようです。 日本刀が世界で一番切れるのだから、日本の包丁が一番切れるに決まっているのに。 外国の人は、日本のお土産に包丁を買う人が多いそうです。 扱いやすく、女性の手にあっていて、切れる包丁なら、結婚式の引き出物にしたいくらいです。 家に、包丁のない人はいませんが、複数あっても、変なつぼや、皿よりよっぽともらってありがたいです。

daiknives
質問者

お礼

ありがとうございます! その通りです。やはり日本独自の鍛造方法で造られた包丁が世界一です! ただ、鋼がサンドイッチされた包丁は(峰側まで鋼が入っている包丁)複合材の可能性が高いです。複合材と言うのは、元々機械で鉄と鋼を圧着させた材料で、ステンレスとかと比べれば切れますが、本当の鍛造品と比べると、切れ味・刃持ちが悪いです。 それに何と言っても、複合材であれば、素人でも道具さえあれば作れてしまいます。 鍛冶屋で複合材を使うのは僕的にはNGです。鍛冶屋とは言えません。 結婚式の引き出物には、確かにもってこいですよね! 包丁は、「切れる」という意味から誤解されやすいですが、本当は「運命を切り開く」「災いを断つ」という縁起のいいものですし、実用品ですので貰った側も喜んでくれます。 大変貴重なご意見ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (335/1079)
回答No.3

切れ味です。 研ぐと減るので鋼がどこまで入っているのかも気になります。 それと重すぎるのもダメです。

daiknives
質問者

お礼

ありがとうございます。私は熊本の田舎で鍛冶屋を営む者です。 包丁は実用品ですので、お客様のニーズに合わせる事も大事だと 思い、今回質問させていただきました。やはり切れ味は料理をする上で最低限必要ですよね。 出刃はある程度重さがないと駄目ですが、薄刃は重いと使いにくいですし、使ってて手が疲れます。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.2

木屋の万能包丁を使っていますが、買う時は取っ手の握りやすさと材質、持った感じの適度な重さで決めました。 切れが悪くなったら砥げばいいと思っています。 以前テレビか何かで、和食料亭の板前さんが、十何年も使っている包丁と新品の包丁を比べて見せている場面があって、十何年使ったものは、ちょっと大き目の果物ナイフ位まで減っていて、こういう感じになるまで使ってみたいなぁー、と思いました。 なので、年月が経つに連れて、砥ぎの加減で段々と歯が小さくなっていくのが楽しみでもあります。 一生モノですね。

daiknives
質問者

お礼

ありがとうございます。私は熊本の田舎で鍛冶屋を営む者です。 包丁は実用品ですので、お客様のニーズに合わせる事も大事だと 思い、今回質問させていただきました。

  • -9L9-
  • ベストアンサー率44% (1088/2422)
回答No.1

材質。セラミックは使いやすいです。

daiknives
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます(^^)

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